Na minha última folga da redação do Diário de Goiás no último domingo (23/01) eu e minha esposa decidimos fazer um churrasco. Como ela é vegetariana e só come ovo e queijo de proteína animal, decidimos fazer um feijão tropeiro com a linguiça produzida pela Futuro Burger. E o borogodó ficou estupendo.
Eu, amante que sou de uma boa carne vermelha, foquei em investir meu dinheiro num bom churrasco com uma linguiça recheada com pernil e queijo coalho, conhecida também como cuiabana – que foi criada por paulistas. Algumas gramas de contrafilé, uma maminha e um bom cupim e parti pro abraço num churrasco intimista com ela e minha filha que já começa a fazer suas primeiras experiências na gastronomia moderna.
Minha esposa, com uns provolones assados e o feijão tropeiro vegano ficou super contente também. Mas quero concentrar meu texto nesta iguaria: um tropeiro com uma linguiça feita com plantas. Pode parecer estranho à um primeiro momento mas não é e se eu não soubesse do que se tratava diria facilmente que aqueles pedaços que comi no fim do dia tratavam-se da mais perfeita linguiça feita com alguma carne suína. Mas o troço não tinha nada carnívoro.
Mas basicamente é isso. As carnes de planta do Futuro são produzidas justamente para o sabor ser bastante similar à de origem animal e eles acabam de lançar uma nova matriz que possui mais saudabilidade que suas versões anteriores, além de embalagem também mais sustentável. Seu novo mix de ingredientes leva agora óleo de canola com gordura de coco, agregando mais saudabilidade, além de usar uma tecnologia que mantém a gordura dentro do próprio hambúrguer, tornando-o mais suculento e com quase nada residual na panela. Para o desenvolvimento do novo produto, a empresa utilizou também extratos naturais para garantir um sabor mais leve.
Sobre a Fazenda Futuro
Lançada em abril de 2019, a Fazenda Futuro é a primeira foodtech da América Latina voltada à produção de carne à base de plantas sem nada de origem animal, mas com um grande diferencial: tem o mesmo gosto, textura e suculência de carnes bovina, suína e de frango. Futuro Burger, Carne Moída, Almôndega e Linguiça usam em suas bases de ingredientes proteína de ervilha, proteína isolada de soja e de grão de bico, além de beterraba para imitar a cor e o sangue da carne, já o Futuro Frango possui proteína de ervilha e proteína isolada de soja, tudo sem glúten, sem transgênicos e, claro, sem boi, porco ou galinha. Uma excelente pedida para aqueles que querem migrar para o mundo vegetariano e ainda não conseguiram largar aquela carninha no final de semana.