05 de dezembro de 2025
Novo Menu

19º Festival Italiano de Nova Veneza lança novo prato principal e sobremesa

O menu do Cantina da Nonna ganha uma nova massa com molho à base de cogumelos e a sobremesa clássica tiramisù
O novo prato é uma massa com molho à base de cogumelos. Foto: Divulgação
O novo prato é uma massa com molho à base de cogumelos. Foto: Divulgação

O cardápio do 19º Festival Italiano de Nova Veneza, que já conta com 30 opções de delícias italianas, terá dois novos pratos especiais: uma massa com molho à base de cogumelos e uma sobremesa. De acordo com a organização, a outra boa notícia é que os preços do menu permanecerão os mesmos do ano passado.

Nova opção de prato principal

O menu de massas do Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento, agora conta com mais uma opção: o Linguini della Nonna com Filé e Funghi. A criação da chef Vânia Alves traz um molho à base de cogumelos.

São três tipos de cogumelos frescos no prato – portobello, shimeji e paris – além de tiras filé e contrafilé, banhadas por um suculento molho, que traz a cremosidade do béchamel e um twist rosé de creme de leite. “Ele foi inspirado em clássicos italianos para criar uma experiência que vai direto para o coração da Itália”, diz a chefe.

Ricos em proteínas, com baixo índice calórico e de gorduras, os cogumelos fazem parte da gastronomia italiana. A Itália é um dos maiores exportadores do mundo da iguaria e, por lá, o consumo de cogumelos chega a dois quilos anuais por habitante, número acintosamente maior do que a marca brasileira, que registra apenas 30 gramas por pessoa.

Sobremesa clássica

Outra novidade do cardápio é o tiramisù. Esta será a primeira sobremesa servida pela Cantina da Nonna, assinada pela confeiteira Sayonara Oliveira Alcantara. A iguaria à base de café, com creme de baunilha e chocolate conquista paladares pela combinação perfeita de sabores e texturas.

A origem do tiramisù é disputada, mas a versão mais aceita atribui sua criação ao restaurante Le Beccherie, em Treviso, nos anos 1960. Outras regiões da Itália também reivindicam a receita, como Friuli Venezia Giulia e Toscana, mas sua popularização ocorreu apenas a partir dos anos 1980.

Menu tradicional ainda mais completo

No total, o menu deste ano terá 30 opções, entre três diferentes massas que podem ser acompanhadas por vários molhos – ao sugo, bolonhesa, carbonara, o de pequi com frango, entre outros – porpetas, rondelli, polenta frita, polenta à bolonhesa, nhoque, lasanhas. “Cada prato é feito com muita paixão para servir a todos”, completa a chef Vânia.

A boa notícia para esta edição é que os preços do menu da Cantina da Nonna, restaurante oficial do evento, não serão reajustados. “É a nossa contribuição para favorecer o lazer das famílias goianas, que desejam prestigiar a festa e estão em momento de contenção de gastos neste momento econômico”, diz Maria do Carmo Basílio, coordenadora do 19º Festival Italiano de Nova Veneza. As opções custam entre R$ 20 e R$ 60.

Além disso, para maior comodidade, os visitantes poderão fazer a aquisição de pratos pelos totens ou pelo cardápio digital. “Já é possível, inclusive, fazer a aquisição desde já e fazer a retirada em um dos quatro dias do festival”, explica Maria do Carmo Basílio. O cardápio digital está disponível clicando aqui.

De acordo com a organização do evento, a polenta frita segue como o prato mais vendido do festival desde sua primeira edição. Em segundo lugar no cardápio está o Rondelli de Frango, em terceiro, o clássico molho à bolonhesa.

Para atender à demanda, a Cantina da Nonna conta com uma equipe de 250 pessoas, sendo 100 cozinheiras e auxiliares de cozinha, durante os dias de festival. São 160 bocas de fogão e grandes panelas com capacidade para receber 100 mil litros de água para cozimento das massas. A meta deste ano é servir 15 mil pratos.

Recomendações para chegar a Nova Veneza

O Festival Italiano deste ano acontecerá entre os dias 5 a 8 de junho, na cidade de Nova Veneza, a 29 quilômetros de Goiânia e, para acessá-lo, há quatro alternativas. Confira:

1 – ROTA MAIS CONHECIDA – De Goiânia, a opção é ir pela GO-462, que sai pela Avenida Eurico Viana, no setor Parque das Nações, passa pelo Campus Samambaia da Universidade Federal de Goiás, por Santo Antônio de Goiás e chega direto à cidade. Por essa alternativa, são 28 quilômetros de distância. Este trajeto é o mais conhecido e mais movimentado

2 – PARA FUGIR DO TRÂNSITO – A orientação da prefeitura é sair da capital pela GO-080, pista dupla até Nerópolis. Já no município, o motorista deverá passar por dentro da cidade para acessar a rodovia GO-222 até Nova Veneza. O trajeto todo tem cerca de 50 quilômetros

3 – PARA QUEM VEM DA REGIÃO OESTE, TRINDADE OU GOIANIRA – A alternativa é seguir pela GO 070, rodovia que na capital pode ser acessada pela Avenida Anhanguera e chega a Inhumas. De lá, o trajeto para Nova Veneza se dá também pela GO-222 e o percurso todo tem 70 quilômetros.

4 – DE NERÓPOLIS, MAIS UM CAMINHO – Desde 2018, Nova Veneza ganhou uma nova alternativa de acesso com a pavimentação da antiga estrada Santa Bárbara, é a GO-420. Com 6,7 quilômetros, ela liga a cidade de Nova Veneza à GO-080, após a cidade de Nerópolis. Por este caminho, quem vem de Goiânia anda 37 quilômetros; de Anápolis, são 45 quilômetros.


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