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| Em 3 meses atrás

Volta às aulas: Nutricionista ensina como planejar a lancheira das crianças

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Após o período de férias chegou o momento de retomar a rotina familiar para a volta às aulas das crianças. Mais do que preparar os materiais que os acompanharão, os pequenos também podem se envolver nos cuidados com a alimentação, interagindo, por exemplo, através da escolha dos alimentos e lanchinhos que rechearão a hora do recreio e facilitarão o processo de aprendizagem.

“É crucial envolver a criança no máximo de tarefas relacionadas à alimentação, como planejamento dos lanches da semana (conforme suas preferências alimentares), ida ao mercado, escolha dos alimentos, armazenamento das compras, preparo etc. Além de ser uma ocasião em que a família pode educar sobre o tema de forma lúdica, também é uma oportunidade para pais e filhos passarem mais tempo juntos, vivenciando o processo de preparo/consumo do alimento com alegria, confiança e prazer”, explica a consultora e nutricionista da Marca Jasmine, voltada para a fabricação de produtos saudáveis, Adriana Zanardo.

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Para o planejamento de uma lancheira saudável, a nutricionista apresenta dicas nutricionais importantes, além de estratégicas que podem facilitar essa dinâmica, começando pela organização das atividades na cozinha. Vale lembrar que é essencial considerar a faixa etária da criança, bem como o seu nível de compreensão ao dividir as responsabilidades:

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  • Considere adiantar algumas etapas que possam gerar dificuldades para os pequenos, por exemplo, abrir latas de atum, milho ou ervilha, e colocar o alimento em um recipiente de plástico;
  • Preste atenção às quantidades dos alimentos que irá utilizar – uma boa sugestão é planejar previamente a refeição ou lanchinho para separar o número certo de frutas, legumes e verduras. O consumo consciente é uma prática que começa desde a infância;
  • No caso de frutas com cascas, é possível já selecionar as opções em um bowl – retirando as cascas e picando-as, se necessário;
  • Para entradinhas ou lanches com pães, é possível contar com o auxílio de uma faca sem ponta para passar a manteiga, o requeijão ou o recheio de sua preferência;
  • Oriente a criança sobre o tempo de forno e peça sua ajuda para lembrá-lo(a) de desligar o aparelho. Nesses casos, vale aconselhá-la sobre cuidado com o forno e fogão;
  • Peça para a criança organizar a própria lancheira, colocando o alimento e o suco no recipiente;
  • Ao finalizar a montagem da lancheira, peça o auxílio do pequeno para deixar a cozinha organizada. Pequenas ações como jogar os restos de alimentos e embalagens no lixo ou guardar a louça podem fazer uma grande diferença.
  • Agradeça pela parceria e elogie a criança pela boa execução do trabalho em equipe.

Nutrientes para a volta às aulas

Os vegetais como cenoura, brócolis e espinafre contêm fibras e diversas fontes de vitaminas. O ovo de codorna, milho cozido, tomate cereja e cenoura baby também são excelentes alternativas. Evite incluir na lancheira alimentos que soltam água (como tomate, abobrinha e queijo minas frescal) para que, no momento que for consumido, a massa não esteja úmida, prejudicando o sabor.

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É fundamental pensar na combinação dos grupos de alimentos considerando frutas, verduras e legumes, ricos em fibras, vitaminas e minerais, classe dos energéticos como pães, bolinhos, muffins, pipoca e milho com bons carboidratos, além de classe dos alimentos construtores, dentre eles, queijos, carnes em geral e ovos, ricos em proteína. A hidratação também deve entrar na lista de prioridades para a volta às aulas, assim, incentive a criança a levar na mochila sua própria garrafa de água.

A salada de frutas pode vir acompanhada de granolas recheadas com mix de nutrientes e minerais como cálcio, zinco e vitaminas do tipo C e E. Além de fazerem bem à saúde, os grãos potencializam o sabor dos demais alimentos. Cereais Maltados, Castanha de Caju, Banana e Canela são algumas das variações disponíveis no portfólio da marca. O iogurte natural também pode ganhar um toque especial com a calda de agave, um adoçante natural 100% vegetal, que adoça 1,5 vezes mais que o açúcar comum, e a granola, ingrediente capaz de levar crocância e sabor às mais diversas combinações.

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Os bolinhos e muffins também são opções atrativas e saudáveis para as crianças, especialmente quando feitos com ingredientes como aveia, linhaça e chia. A composição ganha mais qualidade com raízes, tubérculos, cereais (como cenoura, mandioca e milho), calda de agave e chocolate meio amargo.

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Elysia Cardoso

Jornalista formada pela Uni Araguaia em 2019