22 de novembro de 2024
Patrimônio Gastronômico

Pastelinho de Goiás poderá ser o novo patrimônio cultural e imaterial do estado

Doce tradicional goiano feito por Cora Coralina poderá ser novo patrimônio
Pastelinho de Goiás é um doce tradicional goiano feito de forma artesanal. Foto: Reprodução/Youtube Frutos da Terra
Pastelinho de Goiás é um doce tradicional goiano feito de forma artesanal. Foto: Reprodução/Youtube Frutos da Terra

O tradicional “pastelinho de Goiás” produzido de forma artesanal pelas doceiras goianas há décadas poderá ser reconhecido como novo patrimônio cultural e imaterial goiano. O projeto que busca o reconhecimento do “pastelinho de Goiás” começou a tramitar na Assembleia Legislativa de Goiás. De acordo com o deputado Coronel Adailton (PRTB), autor da proposta, a intenção é conectar a iguaria com o sentimento de goianidade da população, além de reconhecer o trabalho das doceiras de Goiás.

O doce goiano possui características que o diferenciam de outros pasteis e sobremesas parecidas. “As doceiras trabalham em suas próprias cozinhas e nelas costumam expor os produtos para turistas. Há casas de doces espalhadas pela cidade, mas poucos trabalham com produtos de doceiras tradicionais”, ressalta Coronel Adailton.

O argumento do texto enviado pelo deputado justifica que os doces da cidade de Goiás sempre foram famosos, desde a época dos bandeirantes, mas ganharam popularidade e saíram dos limites do município a partir de Cora Coralina, figura goiana muito conhecida nacionalmente, que começou a produzir os doces em 1950. “Entre doces e poesias, ela foi conquistando o coração das pessoas e logo outras doceiras começaram a ganhar destaque. Os doces da cidade de Goiás têm uma forte tradição com o histórico de luta e de identidade feminina”, pontua.


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