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Mundo Novo quer exportar melancias com selo de qualidade da Agrodefesa

Com o propósito de enfrentar a ameaça representada pela praga Anastrepha grandis nas plantações de melancia, e com o enfoque na expansão das exportações dessa fruta, o Governo de Goiás, através da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), conduziu uma inspeção em uma propriedade rural localizada no município de Mundo Novo, distante 423 km de Goiânia.

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Daniela Rézio, gerente de Sanidade Vegetal da órgão, ressalta que para um município ser reconhecido no Sistema de Mitigação de Risco (SMR), e consequentemente, ser habilitado para a exportação, o produtor interessado deve conduzir levantamentos fitossanitários de maneira contínua e por um período mínimo de seis meses. Tais levantamentos devem ser acompanhados por um Responsável Técnico (RT) devidamente autorizado pela Agência. Após esse período, a Agência compila os dados obtidos e elabora um projeto submetido ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para a decisão final.

José Ricardo Caixeta Ramos, presidente da Agrodefesa, destaca que medidas fitossanitárias aumentam a produção e a competitividade da fruticultura goiana. Essa abordagem também melhora a qualidade do produto para consumo interno e exportação.

“Quando adotamos as medidas e os controles corretos, conseguimos evitar a proliferação de pragas e doenças que podem prejudicar as lavouras e causar prejuízos econômicos para produtores e municípios. Com isso, produzimos frutas de qualidade para consumo interno e exportação”, enfatiza o presidente Caixeta.

No momento, Goiás já conta com o reconhecimento oficial de 16 municípios habilitados para a exportação de melancias. Além de Mundo Novo, durante o ano de 2023, o município de Jussara também está em processo de reconhecimento.

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Produção

Goiás é o terceiro maior produtor de melancia no Brasil, atrás apenas do Rio Grande do Norte e São Paulo. O estado também ocupa a oitava posição em exportações dessa fruta, conforme a radiografia do Agrostat, da Secretaria de Agricultura. Anualmente, mais de 227 mil toneladas são colhidas em cerca de 5,5 mil hectares. Em 2021, Goiás exportou cerca de 2,3 mil toneladas, gerando US$ 108 milhões.

Fonte: Agrodefesa

Redação / Diário de Goiás

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