O Dia Estadual da Pamonha Goiana agora é oficial. O projeto de lei de autoria do deputado Gugu Nader (Agir), que institui a data a ser celebrada, anualmente, em 3 de fevereiro, foi sancionada e está no Diário Oficial do Estado a Lei Estadual nº 22.535.
O parlamentar justifica a importância da data apontando que a “pamonha é um dos principais símbolos da culinária goiana” junto com “o pequi e o pit-dog”, deixando de ser apenas um quitute para fazer parte das características culturais do Estado.
O projeto, que agora é lei, estabelece que o Dia Estadual da Pamonha em que será realizado o Festival da Pamonha Goiana, na Capital do Estado, deve ser comemorado, anualmente, no dia 3 de fevereiro, pois é quando também será celebrado o início da colheita da safra do milho em Goiás.
Vale lembrar que a pamonha é de origem indígena e ganhou notoriedade na culinária goiana devido à força da cultura rural em Goiás. Histórias registradas dão conta de que, apesar de herdada dos índios, o alimento teria sido aperfeiçoado tanto por portugueses quanto por africanos.
Além disso, embora consumida em quase todo Brasil, não há um consenso em qual estado a pamonha é tida como prato típico original. A disputa é ainda mais intensa entre os estados de Goiás, Minas Gerais e, até, Mato Grosso. O importante, ao menos, é que todos brasileiros podem desfrutar dessa delícia, seja ela salgada ou doce.
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