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Goiás aparece como maior produtor nacional de girassol e tomate e o 2º em soja e melancia

Conforme divulgado pela Radiografia do Agro, uma publicação da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Goiás se afirmou como um pilar do agronegócio brasileiro em 2022. O estado conquistou o topo do ranking nacional na produção de girassol, sorgo e tomate e se destacou como o principal exportador brasileiro de sorgo.

O sorgo, diferente do girassol e tomate, não é tão popular pelo nome, mas é o quinto cereal mais importante do mundo, superado apenas por trigo, arroz, milho e cevada. Ele é cultivado em áreas e situações ambientais muito quentes ou secas, como Goiás. Mais de 35% da produção mundial é utilizada para consumo humano e a maior parte para animal, na forma de ração e forragem.

Além da liderança em culturas específicas, Goiás figura como o terceiro maior produtor de grãos do país. O estado produziu 28,8 milhões de toneladas no ciclo 2021/2022, ficando atrás apenas de Mato Grosso e Paraná.

No ciclo 2021/2022, foram produzidos 28,8 milhões de toneladas de grãos em Goiás, com destaque para soja, milho, sorgo, feijão, trigo, algodão, arroz, girassol e gergelim. O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de Goiás em 2022 posicionou o estado em quinto lugar no ranking nacional, respondendo por 9% do VBP do Brasil.

O estado mostrou sua versatilidade na produção agropecuária, ocupando posições de destaque em diversas categorias. Confira a lista.

1º lugar: girassol, sorgo e tomate;

2º lugar: alho, cana-de-açúcar, melancia, soja e rebanho bovino;

3º lugar: borracha e palmito;

4º lugar: cebola, feijão, abate de bovinos, milho e algodão;

5º lugar: abate de frangos;

6º lugar: batata, leite, trigo, lenha, plantel de aves e rebanho suíno;

7º lugar: rebanho equino e tangerina;

8º lugar: laranja, ovos de galinha, ovos de codorna, abate de suínos e café;

9º lugar: plantel de codornas;

10º lugar: banana, uva e rebanho bubalino.

O agronegócio representou 47,5% das exportações totais do Brasil, em 2022. Nesse cenário, o agro goiano aparece em sexto lugar, representando 7,4% do valor nacional. O setor foi responsável por 82,9% das exportações goianas, marcando a maior participação desde o início da série histórica em 2012.

O complexo soja liderou as exportações, com 68,9% do total, seguido por carnes com 16,7%; cereais, farinhas e preparações (8,2%); complexo sucroalcooleiro (3,5%); e fibras e produtos têxteis (2%).

O estado foi o maior produtor exportador nacional de sorgo em 2022 e ficou em segundo lugar em girassol, soja, tomate e mandioca. É o terceiro maior exportador nacional de algodão, milho e carne bovina. E quarto de arroz, etanol e goiaba. Goiás foi o quinto maior exportador de cebola, feijão, trigo e carne de aves. Sexto maior de café e açúcar; e sétimo de melancia, leite e carne suína.

Carlos Nathan Sampaio

Jornalista formado pela Universidade Federal e Mato Grosso (UFMT) em 2013, especialista Estratégias de Mídias Digitais pelo Instituto de Pós-Graduação e Graduação de Goiânia - IPOG, pós-graduado em Comunicação Empresarial pelo Senac e especialista em SEO.

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