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Notícias do Estado
| Em 1 ano atrás

Prefeitura de Goiânia fornece recomendações para enfrentar forte onda de calor em Goiânia

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A Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia, por meio do Centro de Informações Estratégicas e Resposta em Vigilância em Saúde (CIEVS), emitiu um alerta de cuidados com a saúde para se ter em meio a onda de calor prevista para os próximos dias  no Brasil. Fenômeno é considerado uma resposta às condições climáticas atuais.

Em entrevista ao Diário de Goiás, Marilia Castro, Diretora de Vigilância em Saúde informou que o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) emitiu o alerta “vermelho”, que significa “grande perigo” para alguns Estados, entre eles Goiás. A especialista informa que no domingo será o dia “mais crítico”, com temperaturas que podem chegar até 39ºC, e a umidade podendo chegar a 10%.

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Segundo a especialista as orientações emitidas pela Superintendência deverão continuar sendo adotadas nos próximos meses uma vez que as temperaturas poderão se manter elevadas. “A previsão inicial é de que os cuidados com as temperaturas devem ser realizados até o dia 24 (que será o dia mais quente até então), porém as temperaturas poderão se manter elevadas nos próximos dois meses”, explica a Diretora.

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Orientações

As orientações se fazem necessárias nesse momento para que especialmente as populações com condições vulneráveis a agravos e doenças relacionadas ao calor estejam preparados e precavidos. As orientações se resumem em cuidados como evitar a exposição direta ao sol, em especial, entre às 10 e às 16 horas, aumentar a ingestão de água ou de sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, mesmo sem ter sede e fazer refeições leves.

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Além disso, o alerta reforça a atenção redobrada que as escolas devem ter com os alunos nesse período. A orientação é de que é preciso incentivar os estudantes a trazer garrafas de água de casa para a escolas e repor sempre que necessário, fornecer a lanches leves como frutas ou a base de vegetais e manter o ambiente climatizado com a a utilização de ar condicionado, climatizadores ou ventiladores.

Confira as orientações oficiais na íntegra:

RECOMENDAÇÕES GERAIS

Diante do exposto, recomenda-se algumas medidas de prevenção a agravos e doenças
relacionadas ao calor:

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  • Evitar a exposição direta ao sol, em especial, entre às 10 e às 16 horas;
  • Aplicar protetor solar diariamente, de preferência de 3 em 3 horas;
  • Usar chapéus e óculos escuros, proteger as crianças com chapéu de abas;
  • Usar roupas soltas, de preferência de algodão;
  • Diminuir os esforços físicos e preferir repousar em local fresco, arejado e com sombra;
  • Não fazer atividades físicas cansativas sob o sol;
  • Aumentar a ingestão de água ou de sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, mesmo
    sem ter sede;
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e com elevado teor de açúcar;
  • Fazer refeições leves, pouco condimentadas;
  • Manter ambientes domésticos e de trabalho bem ventilados ou climatizados.
  • Para as pessoas que trabalham na rua como garis e vendedores ambulantes por exemplo,
    recomenda-se pausas com maior frequência às sombras, utilização de protetores solares e
    muita hidratação. Se possível reduzir a exposição 10 e 17 horas.

RECOMENDAÇÕES PARA ESCOLAS:

  • Incentivar os estudantes a trazer garrafas de água de casa para a escolas e repor sempre
    que necessário;
  • Oferecer água, se possível gelada para os estudantes várias vezes durante o período de
    aula, mesmo que não queiram tomar e explicar a importância da ingesta de água;
  • Suspender as atividades que requeiram esforço físico, principalmente atividades ao ar
    livre no período compreendido entre 10 e 17 horas, substituindo-as por jogos de mesa,
    aulas de música, leitura e pesquisas;
  • Recomenda-se a utilização de ar condicionado, climatizadores ou ventiladores
  • Preferir a utilização de roupas mais leves e claras e utilizar o protetor solar;
  • Dê preferência a lanches leves como frutas ou a base de vegetais. Evitar laticínios,
    como queijo e iogurtes, que podem estragar fácil caso não sejam mantidos em
    refrigeração adequada.
  • Evitar brincadeiras de agitação, para evitar que as crianças transpirem e desidratem.
  • Promover momentos refrescantes com atividades com o uso de água, como utilização
    de borrifadores, mangueiras.
  • Os profissionais da unidade escolar devem ter atenção redobrada para identificar
    crianças abatidas e em casos de desmaios, tonturas, epistaxe (sangue e coágulos pelas
    narinas) e mal-estar, acionar as famílias e encaminhar para a unidade de saúde mais
    próxima;
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Elysia Cardoso

Jornalista formada pela Uni Araguaia em 2019