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Notícias do Estado
| Em 6 meses atrás

Emater Goiás doa safra 2024 de pequi para ação social da OVG

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A Emater Goiás vai doar a safra 2024 de pequi para a Organização das Voluntárias de Goiás (OVG). A iniciativa contribuirá com a alimentação de centenas de famílias em situação de vulnerabilidade social atendidas pelas ações sociais da organização. O termo de doação foi assinado pelo presidente da Emater, Rafael Gouveia, e pela diretora geral da OVG, Adryanna Melo Caiado, nesta terça-feira (25).

Os frutos que serão doados para a ação são cultivados na Estação Experimental Nativas do Cerrado da Emater, em Goiânia. Lá estão plantados cerca de mil pés do pequi. As doações vão contribuir com o Banco de Alimentos da OVG, que beneficia milhares de pessoas vulneráveis em Goiás. No ano passado, a iniciativa doou 1,2 mil toneladas de alimentos in natura, além de quase 500 mil pacotes de frutas desidratadas e Mix do Bem.

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Ação conjunta

Atualmente, a Emater possui o maior banco de germoplasma de pequi no mundo, onde reúne diferentes variedades de pequi encontradas na natureza, em diversas cidades e estados, por meio de clonagem e enxertia. As plantas que fazem parte do banco estão distribuídas nas unidades de pesquisa da agência em Goiânia, Anápolis, Porangatu e Araçu.

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O presidente da Emater lembrou que em 2023 a entidade atingiu recorde de produção de pequi. “O pequi é um fruto nativo do Cerrado e símbolo da culinária do Estado de Goiás. No ano passado, a produção da Emater bateu recorde. Colhemos mais de 10 toneladas de pequi e devido a alta produção, doamos 7,5 toneladas para o Banco de Alimentos da OVG”, ressaltou Rafael Gouveia.

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A diretora geral da OVG comemorou a parceria e ressaltou a importância das doações para manter o trabalho junto às famílias assistidas pela instituição. “O Banco de Alimentos da OVG hoje conta com as doações de empresas e instituições para garantir alimentos de qualidade na mesa de milhares de goianos em todo estado”, pontuou Adryanna Caiado.

Banco de Alimentos da OVG

Antes de chegar nas mãos dos beneficiados, as frutas, legumes e verduras do Banco de Alimentos são separadas e higienizadas para garantir a qualidade dos produtos e a dignidade de quem os recebe. Os alimentos são doados por concessionários, permissionários e pequenos produtores, que se unem e repassam os produtos para a OVG.

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Além da arrecadação de doações, a equipe do Banco de Alimentos também orienta as famílias e as entidades sociais sobre como evitar o desperdício de frutas e hortaliças, higienização e cuidados no armazenamento. As ações de conscientização contribuem para que as pessoas consigam aproveitar ao máximo as doações que recebem e tenham refeições saudáveis, garantindo mais segurança alimentar a todos.

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Luana Cardoso

Atualmente atua como repórter de cidades, política e cultura. Editora da coluna Crônicas do Diário. Jornalista formada pela FIC/UFG, Bióloga graduada pelo ICB/UFG, escritora, cronista e curiosa. Estagiou no Diário de Goiás de 2022 a 2024.