Brasil

Consumo de ultraprocessados aumentou no Brasil após pandemia, aponta estudo

Um estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) demonstrou que a pandemia de covid-19 aumentou o consumo de alimentos ultraprocessados no Brasil. Os dados foram coletados pelo Instituto Datafolha, numa parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, nos anos de 2019, 2020 e 2021.

De acordo com a pesquisa, a elevação do consumo de ultraprocessados já é um fenômeno reportado no país, mas a pandemia acelerou esse processo. Em relação a mudanças nos hábitos alimentares, 48,6% dos entrevistados disseram que alteraram os hábitos na alimentação durante a covid-19. Entre os principais motivos para tais mudanças está a maior preocupação com a saúde (39,1%) e autorrelato de diminuição da renda familiar (30,2%).

LEIA TAMBÉM: Consumo de alimentos ultraprocessados estão ligados a risco de câncer e mortalidade, diz pesquisa

Levantamento

Durante a pesquisa, foi perguntado quais alimentos foram consumidos no dia anterior ao questionamento. Os dados mostram, por exemplo, que o consumo de refrigerante foi citado por 33,2% em 2019, por 32,7% no ano seguinte e chegou a 42,4% em 2021.

Ainda nesse sentido, o item mais mencionado entre os ultraprocessados envolve margarina, maionese, ketchup ou outros molhos industrializados. Em 2019, metade dos participantes disse ter consumido um desses itens no dia anterior ao levantamento. Em 2021, foram 58,6%.

Por fim, a pesquisa pondera que, devido ao curto período entre as coletas de dados, as alterações foram pequenas, mas “estatisticamente significativas” e preocupam. O artigo publicado na Revista de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), nesta quarta-feira (6) acrescenta ainda que, “o consumo de alimentos ultraprocessados tem sido associado a um declínio no perfil nutricional da dieta”.

Com informações da Agência Brasil

Luana Cardoso

Atualmente atua como repórter de cidades, política e cultura. Editora da coluna Crônicas do Diário. Jornalista formada pela FIC/UFG, Bióloga graduada pelo ICB/UFG, escritora, cronista e curiosa. Estagiou no Diário de Goiás de 2022 a 2024.

Notícias Recentes

Cenipa já está com caixas-pretas do avião que caiu em SP, matando 61 a bordo

Caixas-pretas são importantes para esclarecer uma das maiores tragédias da aviação nacional; veja a relação…

10/08/2024

Advogado do Mobiliza é anunciado como vice por Rogério Cruz na disputa pela prefeitura de Goiânia

Foi oficializado pelo atual prefeito de Goiânia, Rogério Cruz, o nome do advogado Jaroslaw Daroszewski…

09/08/2024

Campeãs de tudo, Duda e Ana Patrícia conquistam o ouro no vôlei de praia em Paris

A dupla Duda e Ana Patrícia se sagrou campeã olímpica do vôlei de praia em…

09/08/2024

Jogos Olímpicos: Alison dos Santos se supera e conquista bronze nos 400m com barreiras

Mais uma medalha para a coleção! O brasileiro Alison dos Santos, o “Piu”, conquistou a…

09/08/2024

TRE autoriza Paulo Daher a fazer o registro da chapa de vereadores do PP

TRE devolve acesso ao sistema e autoriza Paulo Daher a fazer o registro da chapa;…

09/08/2024

Matheus Ribeiro propõe projeto de capacitação profissional para jovens goianienses

O candidato a prefeito de Goiânia pelo PSDB, Matheus Ribeiro, pretende criar um projeto para…

09/08/2024