Durante a visita do presidente da França, Emmanuel Macron ao Brasil, nesta semana, ele e sua comitiva, ao lado do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) e sua esposa Janja, conheceram uma das fábricas de chocolates orgânicos mais famosas do Pará, localizada na Ilha do Combu. O passeio foi nesta terça-feira (26) e, na ocasião, os chefes de Estado se encontraram em Belém, que fica ao lado da ilha.

Após a passagem por Belém, Macron e Lula, ao lado também do governador do Pará, Helder Barbalho, conheceram a chocolataria de Izete dos Santos Costa, conhecida como Dona Nena. Localizada na margem sul do Rio Guamá, eles acompanharam a produção artesanal e sustentável do cacau na localidade e, na fábrica de chocolates “Filha do Combu”, gerenciada pela empreendedora, que toca o exemplo de bionegócio.

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Dona Nena mostrando a plantação de cacaueiros que ficam aos fundos da fábrica de chocolate. (Foto: Carlos Nathan Sampaio)

Antes da chegada de Macron, o Itamaraty chegou a descrever o negócio de Dona Nena como um “exemplo exitoso de projeto sustentável” para a renda das famílias locais e destacou o compromisso da empresa em contratar, majoritariamente, mulheres. O Diário de Goiás conheceu o local, provou dos chocolates orgânicos e falou com Dona Nena, que confirmou a forma como o trabalho é feito.

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Em uma conversa de cerca de 30 minutos, a empresária mostrou como os chocolates eram feitos. Foi possível ver que os cacaueiros, da onde se colhem os cacaus para a produção dos doces, coexistem com a floresta amazônica em uma plantação semelhante ao sistema agroflorestal. Dona Nena destacou, ainda, a importância da chocolataria para as famílias de comunidades tradicionais, como os ribeirinhos, que se torna uma alternativa de emprego sem precisar se deslocar ou se mudar para grandes cidades.

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Apesar da produção das receitas serem comercializadas desde 2006, de forma artesanal, como continua até hoje, foi apenas em 2017 que Dona Nena abriu a primeira loja e, que hoje, é um dos maiores sucessos do Pará. Dentre seus produtos, há desde barras de chocolates com várias porcentagens, à venda da massa de cacau, o famoso doce de cupuaçu e até bebidas como hidromel.

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