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Economia
| Em 3 meses atrás

Cesta de derivados lácteos em Goiás sobe 3,84% em setembro

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Em setembro, o índice da cesta de derivados lácteos em Goiás subiu 3,84%, em comparação com o mês de agosto. Os dados referente à indústria de laticínios goiana foram divulgados pela Câmara Técnica e de Conciliação da Cadeia Láctea de Goiás na última segunda-feira (30), no Boletim de Mercado do Setor Lácteo Goiano.

Conforme o boletim, o aumento mais significativo foram nos preços médios do leite UHT integral (+8,23%), do queijo muçarela (+5,96%) e do leite em pó integral (+0,27%). Já os derivados cujos preços médios apresentaram queda foram o leite condensado (-0,05%) e o creme a granel (-1,19%). O resultado revela uma tendência a alta em três dos cinco itens da cesta de produtos lácteos.

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Nesse sentido, os preços nominais dos derivados lácteos no atacado foram de: R$ 4,30 do leite UHT integral em agosto para R$ 4,65 em setembro; R$ 25,91 no kg o leite em pó integral em agosto para R$ 25,98 em setembro; e R$ 31,44 o kg do queijo muçarela em agosto, para R$ 33,31, em setembro. Entre os que apresentaram redução: o leite condensado foi de R$ 11,63 o kg em julho, para R$ 11,62 em agosto; e o creme a granel foi de R$ 36,65 o kg em agosto, para R$ 36,21 em setembro.

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Derivados mais baratos para o consumidor

Assim sendo, com base nessas variações individuais, o índice da cesta de derivados lácteos teve uma variação total ponderada de +3,84%, no mês de referência de setembro. O índice é calculado com base em um mix representativo da cesta, que leva em conta o peso de cada derivado.

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O titular da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), Pedro Leonardo Rezende, lembra que o indicador é uma referência para a definição do preço pago pelo leite ao produtor rural no mês seguinte à comercialização, e ressalta a importância da publicação mensal do boletim.

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Luana Cardoso

Atualmente atua como repórter de cidades, política e cultura. Editora da coluna Crônicas do Diário. Jornalista formada pela FIC/UFG, Bióloga graduada pelo ICB/UFG, escritora, cronista e curiosa. Estagiou no Diário de Goiás de 2022 a 2024.