O abate de bovinos cresceu 5,3% em Goiás no terceiro trimestre de 2021, em comparação com o mesmo período de 2020. Os números foram divulgados nesta quarta-feira (8), pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
De acordo com o levantamento, foram 751.599 cabeças de gado abatidas no último trimestre. Isso coloca Goiás em terceiro lugar no país, atrás de Mato
Grosso (1.136.062 cabeças) e São Paulo (760.077 cabeças).
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Apesar da elevação em comparação com o mesmo período do ano passado, houve retração de 4,4% quando se analisa os números do 2º trimestres de 2021. A média Brasil apresentou quedas de 10,7% e de 2,0% frente ao mesmo trimestre do ano anterior e ao 2º trimestre de 2021, respectivamente.
Entre os meses, setembro apresentou o menor abate do trimestre no estado (206.005 cabeças), -17,9% abaixo de setembro de 2020. Já julho teve o melhor desempenho (276.567 cabeças), 19,2% acima do mesmo mês de 2020.
Quando o assunto é frango, o estado tem recorde. O terceiro trimestre foi o melhor da série histórica, iniciada em 1997, com 119,9 milhões de frangos abatidos em Goiás. O dado representa um aumento de 7,2% em relação ao mesmo período de 2020 e de 6,3% rem relação ao trimestre imediatamente anterior.
O Brasil também teve o terceiro melhor trimestre da série histórica, com 1,54 bilhão de cabeças de frango abatidas, um acréscimo de 1,2% em relação ao mesmo período de 2020.
Em contrapartida, Goiás teve queda de 5,6% no abate de suínos. Foram 484,1 mil porcos de julho a setembro. No trimestre anterior, foram 487,8 mil cabeças, enquanto no mesmo período do ano passado houve 512,9 mil cabeças abatidas.
A queda da produção goiana ocorre a despeito da alta de 7,8% a nível nacional.