Para manter a qualidade do sabor do vinho alguns cuidados são necessários. A bebida passa por vários processos até chegar ao consumidor e o que mais chama atenção é a sensibilidade que ela possui. Não é de qualquer maneira que se deve guardar uma garrafa em casa. Especialistas recomendam que para aproveitar o melhor da bebida, deve-se armazenar da forma mais adequada possível. Embora alguns costumes que estragam a qualidade sejam comuns como por exemplo, resfriar demais, é possível manter o vinho em ótimas condições. Confira abaixo as dicas do viticultor Sebastião Ferro sobre como fazer o seu vinho continuar perfeito desde a compra até a hora daquele jantar especial.
Temperatura ideal
A recomendação é deixar o vinho sempre em um local fresco. A bebida não deve ser levada a geladeira, muito menos ao freezer. De acordo com Sebastião Ferro é preciso manter a temperatura do vinho em 14 e 16°. “A temperatura ideal é muito importante porque se estiver frio demais pode alterar o sabor que pode ficar mais seco e com o aroma mais fraco. Por outro lado, se estiver quente pode ficar extremamente alcoólico, já que o álcool evapora mais rápido com temperaturas mais altas”. Segundo ele, uma dica é manter o vinho em um balde gelo por alguns minutos, antes de servir. Se possível ter um termômetro ajuda a controlar melhor esse quesito. Uma adega econômica também pode ser uma boa opção.
Idade do vinho
Com certeza você já deve ter ouvido o ditado que vinho quanto mais velho, melhor. Mas isso nem sempre é verdade. Sebastião Ferro explica que “alguns tipos de uvas não combinam com a ação do tempo e isso faz com que o vinho produzido com elas seja mais perecível. Alguns vinhos podem durar décadas, outros apenas um ou dois anos. Então na hora compra fique atento ao prazo de validade”.
Onde guardar
É totalmente relevante que o local em que o vinho seja colocado longe da luz, seja solar ou artificial. A claridade afeta o sabor e aroma do vinho. A estabilidade do local também influencia muito na conservação da bebida. “Não a deixe em lugares que possam vibrar como em cima de eletrodomésticos ou armários que não estejam bem fixados e tremem com um simples abrir e fechar de porta. Ambiente estável e escuro é o ideal”, ressalta o viticultor da Serra das Galés, Sebastião Ferro.
Posição
O vinho é delicado e a rolha tal qual. Ela não pode sofrer ressecamento, por isso Sebastião Ferro recomenda que a garrafa seja posicionada na horizontal. “Isso se deve ao fato de que se a rolha estiver ressecada haverá encolhimento permitindo a entrada de oxigênio, o que oxida o vinho, modificando o aroma, o sabor e a cor”. Além disso, uma rolha ressecada pode causar o vazamento do líquido.
Lubricidade
Outro fator que Sebastião Ferro comenta é a presença de umidade no lugar onde o vinho deve ser armazenado. “Claro que tudo deve ser equilibrado. O excesso de umidade pode causar a proliferação de fungos que danificam os rótulos, podem contaminar a rolha ou até mesmo o vinho. Por outro lado, a falta desse quesito pode levar ao ressecamento da rolha e causar vazamento e oxigenação devido ao seu encolhimento. Portanto a umidade relativa do ar deve estar entre 65% e 75%”.
Seguir essas dicas, com certeza, trará uma ótima experiência.
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