“Tem sido o melhor negócio do varejista hoje ter um açougue dentro do supermercado. Uma das coisas que dá muito dinheiro ao comerciante é a venda de carne. Ele compra barato e não abaixa o preço”, relatou o presidente do Sindicato das Indústrias da Carne e Derivados do Estado de Goiás (Sindicarne), José Magno Pato.
Em entrevista à Rádio Vinha FM, o presidente informou que os frigoríficos vendem por aproximadamente R$ 8 o quilo de carne, que é revendida pelos varejistas por R$ 30, R$ 40, o que significa lucro de aproximadamente 200%.
“Os frigoríficos de Goiás estão entregando para os supermercados e açougues a ‘vaca casada’, a R$ 8 o quilo. Ele tira picanha, vende a R$ 20, R$ 40, tira o filé, alcatra, paleta, carnes de segunda e de primeira, e isso dá um lucro muito bom para o varejista”, explicou.
Leia trecho da entrevista:
Altair Tavares: Qual será o impacto dessa crise para o consumidor interno?
José Magno Pato: Sabemos que nestes últimos dois anos o brasileiro retraiu muito o consumo de carne, que é um produto mais caro. Com essa crise econômica, o consumo de carne bovina no Brasil caiu bastante. Temos sentido isso, principalmente em Goiás, que é um estado que consome muita carne, mas consumimos 200 mil toneladas por ano para uma produção de mais de 600 mil toneladas. Temos um excedente de 400 mil toneladas, que têm ser colocada em outro mercado, senão quebramos a pecuária e o agronegócio de Goiás. Então, o consumidor goiano pode ficar tranquilo que não acontece nada, isso tudo foi uma interpretação das coisas. Falar que tem papelão na carne é um absurdo sem tamanho. Estão confundindo substâncias que colocam na carne para melhorar o sabor com produto cancerígeno, e é vitamina C. Então, chegamos ao ponto de lançar dúvida sobre os produtos que a gente consome todo dia. Então, precisamos reverter isso com apoio de comunicadores, tem que ajudar, mostrar à população que não é desse jeito, que é uma carne de excelente qualidade. Existe o comerciante que frauda, é claro, todo setor tem. Às vezes é algum açougue com carne passada que empurra para o freguês. Mas isso é um cidadão ou outro e a gente está preparado para denunciar esses elementos, o dono de supermercados que está fazendo sacanagem, o açougueiro, o próprio frigorífico se a carne chegar com problema. Mas eu posso garantir para todos que a nossa carne é de excelente qualidade, podemos continuar consumindo sem nenhum problema. Pelo contrário, é até bom porque carne é saudável, tem muita vitamina, combate a anemia. É um produto que precisa ser consumido para inclusive melhorar a saúde do nosso povo.
Altair Tavares: Há tendência de queda no preço?
José Magno Pato: Com certeza nós vamos ter. Outra coisa que precisamos ver é que estão imputando tudo para a indústria, mas o comércio precisa contribuir também, abaixar os preços. Os frigoríficos de Goiás estão entregando para os supermercados e açougue a “vaca casada” a R$ 8 o quilo. Tem sido o melhor negócio do varejista hoje ter um açougue dentro do supermercado. Porque uma das coisas que dá muito dinheiro ao comerciante é a venda de carne. Ele compra barato e não abaixa o preço. Ele tira picanha, vende a R$ 30l, R$ 40, tira o filé mignon, alcatra, paleta, tira as carnes de segunda e de primeira, e isso dá um lucro muito bom para o varejista.
Altair Tavares: Lucro de até 200%?
José Magno Pato: Posso garantir que tem. O frigorífico é um elo produtivo da cadeia da carne. Começamos com a indústria de produtos, veterinários, indústria de ração, pecuarista que cria o gado, vai para o frigorífico que é um dos elos dessa cadeia. É essa que dá uma renda fantástica para o Brasil. A cadeia da carne tem mantido o país que está em uma situação terrível, e nós temos que reconhecer que o setor tem contribuído para recuperar a economia desse país. 1,5 milhão tonelada exportada dá 7 bilhões de dólares que entra no Brasil por ano, e não podemos destruir esse negócio. Nós somos produtores primários, de commodities. Então, o que dá renda para o Brasil? A soja, o milho, a carne, suínos, aves. Nós exportamos mais de 4 milhões de toneladas de carne de aves. O mundo inteiro consome carne de frango do Brasil. Isso é um orgulho para nós, mas o brasileiro ainda não se conscientizou disso, que somos idolatrados em termos de produção de carne no mundo.
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