O boletim de agosto do Agro em Dados, editado pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), prevê colheita recorde de feijão na terceira safra em Goiás. O ciclo 2022/2023 tem estimativa de colheita de 182,3 mil toneladas do grão, aumento de 4,8% em relação à terceira safra do ciclo anterior.
Atualmente, Goiás ocupa a 4ª posição no ranking nacional de produção de feijão no país. O estado responde por quase 10% da produção nacional do grão, e é o sexto maior exportador. O líder no ranking nacional de exportação é Mato Grosso, com 50% da exportação total do Brasil.
Entre os requisitos para comercialização de feijão então três características prioritárias: nutricional, comercial e culinária. Na parte comercial, entra em questão condições de coloração e tamanho, já na culinária, a rápida hidratação, baixo tempo de cozimento, sabor e textura. Além de casca fina e boa estabilidade de cor.
Nos próximos meses, Goiás deve terminar a gestão da terceira safra com plantio encerrado em 1º de julho e colheita finalizada até setembro. Assim sendo, a nova safra no Estado deve ser iniciada em outubro.
Conforme destaca a Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), de setembro até outubro é preciso respeitar o período de vazio do feijão, determinado pelo programa fitossanitário da Agrodefesa, para controle da mosca branca. O manejo integrado adequado é fundamental para resguardar a produção goiana e minimizar o prejuízo causado por pragas como a mosca branca.
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