Receitas criadas por botecos participantes de diversas edições do Comida di Buteco integram o livro do concurso, lançado pela Globo Estilo e já disponível nas livrarias brasileiras. A publicação traz 50 receitas de petiscos de diferentes cidades que fazem parte do Comida di Buteco. De Goiás, duas receitas estão no livro: Paçoca de Baru, do Bar da Elaine, e Pasteis a La Coimbra, do Dom Cirus. São 136 páginas, com valor de R$ 59,90.
A proposta do livro é de prestar uma homenagem ao concurso – que está em sua 18º edição nacionalmente e na 10º edição em Goiás – e aos melhores botecos espalhados por cidades de todas as regiões do Brasil. “Ao chegarmos às cinco regiões brasileiras, é com muito orgulho que aceitamos o convite para registrar um pouco destas vidas transformadas pelo Comida di Buteco”, afirma Flavia Rocha, uma das idealizadoras do Comida di Buteco. “Cada uma delas traz uma característica destes negócios familiares e suas regiões e esperamos que possam ser reproduzidas nas casas de muitas pessoas, afinal, elas foram criadas dentro das casas de cada dono de buteco”, conclui.
“Me apaixonei imediatamente pela ideia de fazer um livro reunindo as receitas dos fantásticos, mas desconhecidos, cozinheiros brasileiros: os donos dos botecos!”, ressalta Mauro Palermo, diretor da Globo Livros. Além do passo a passo das receitas, o livro conta a história de cada um dos estabelecimentos e de seus donos.
Comida di Buteco 2017
A 10ª edição do Comida di Buteco, que a partir deste ano é considerado Comida di Buteco Goiás, será realizada até dia 14 de maio, com a participação de 39 botecos das duas cidades goianas (32 de Goiânia e 7 de Aparecida de Goiânia. Para compor os petiscos, os donos de botecos tiveram de optar por algum cereal para integrar a receita, seguindo a temática Cereais, definida pela organização do concurso e com o objetivo de estimular a pesquisa da cultura gastronômica, a criatividade e a pluralidade no uso de recursos e ingredientes e histórias.
A proposta do concurso é de transformar vidas através da cozinha de raiz e estimular os pequenos estabelecimentos às novas criações, cumprindo assim um importante papel de fomento à cultura gastronômica de boteco. São 18 anos de histórias de vidas transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de pessoas, em 20 cidades do Brasil. O boteco vencedor de Goiás será conhecido na festa Saideira, prevista para o dia 29 de maio de 2017, em Goiânia. O campeão ainda participará da etapa nacional que vai eleger o melhor o boteco do Brasil, entre todos os ganhadores dos Estados participantes.
Confira aqui a lista dos botecos participantes
Dinâmica do concurso
O Comida di Buteco não é festival. É um concurso! Cada participante cria um tira-gosto para concorrer. O público e um corpo de jurados têm de visitar os botecos, provar e votar. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados, de 1 a 10, o tira-gosto (70% da pontuação), o atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura da bebida servida (10%). O voto do júri vale 50% e do público 50%. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos nas 20 cidades e também do 1º Campeão Nacional.
Perfil dos botecos escolhidos
A organização do Comida di Buteco escolhe para participar do concurso os botecos considerados ‘espontâneos’. Trata-se daquele boteco em que o proprietário, obrigatoriamente, administra o negócio; sua história e seu dia a dia comungam com a identidade do dono, que na maioria das vezes conta com a força de trabalho de mais pessoas da sua família. O boteco espontâneo não faz parte de uma rede ou franquia de marca. Em 2017, pelo segundo ano consecutivo, os petiscos terão o preço máximo de R$ 25,90, desafiando os butecos a serem criativos e acessíveis, não perdendo uma de suas características mais importantes: serem democráticos.
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