16 de novembro de 2024
Agro

Produção de tomate em Goiás neste ano deve corresponder a um terço do cultivo em todo Brasil

Estado jão ocupa a primeira colocação no ranking nacional de produtores de tomate
A tomaticultura goiana também tem relevância no mercado internacional. (Foto: divulgação)
A tomaticultura goiana também tem relevância no mercado internacional. (Foto: divulgação)

A produção de tomate em Goiás já faz com que o estado ocupe a primeira colocação no ranking nacional de produtores, mas há novidades. Dados compilados pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) apontam para uma perspectiva de crescimento de 24,8% para a safra goiana de 2024 em relação à anterior.

Com isso, a produção de tomate em Goiás vai alcançar 1,2 milhão de toneladas e pode chegar ao fim de 2024 representando a quase um terço de todo cultivo no Brasil. Com 13,7 mil hectares dedicados à cultura, espera-se uma produtividade média de 93,7 toneladas por hectare em território goiano. Neste ano, Goiás deve responder por 31,1% da produção nacional de tomate.

“Em 2023, as chuvas em março e abril impactaram a qualidade das lavouras goianas, resultando em uma produção aquém das estimativas para a safra. Contudo, as perspectivas para 2024 são bastante otimistas, prevendo um aumento na produção e consolidando Goiás como o principal produtor nacional do fruto”, destaca o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende.

No território goiano, o destaque fica com a produção de tomate industrial, direcionado à produção de molhos e extratos, sendo notável a presença de plantações em áreas irrigadas com aplicação de tecnologia de ponta.

Entre os municípios que mais produzem tomate no estado, estão, em ordem: Cristalina, Morrinhos, Vianópolis, Piracanjuba e Pontalina.

A tomaticultura goiana também tem relevância no mercado internacional. Em 2023, a exportação de suco de tomate originário de Goiás alcançou um valor de exportação de US$ 757,9 mil, o que representa um crescimento de 123,4% em relação ao ano anterior. Paraguai, Uruguai, Bolívia, Venezuela e Japão são os principais destinos das exportações de suco de tomate produzido em Goiás.

O Agro em Dados de fevereiro destaca a produção goiana de tomate, trazendo diversos dados, ilustrados por gráficos e mapas, e análises realizadas pela Gerência de Inteligência de Mercado Agropecuário da Seapa.

Além do tomate, também são apresentadas informações das principais cadeias agropecuárias goianas: bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho. A publicação inclui, ainda, cotações, valor bruto da produção (VBP), exportações, progresso da safra e estimativas de produção, produtividade e área plantada. Acesse o Agro em Dados de fevereiro neste link.

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