29 de agosto de 2024
Porta de Entrada

Pesquisa da Abrasel aponta que 93% dos bares e restaurantes empregam pessoas sem experiência

O segmento de Alimentação Fora de Casa ainda registrou aumento de média salarial e mudança no perfil de contratados
Foto: Reprodução
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Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) apontou que 93% dos bares e restaurantes do Brasil contratam pessoas sem experiência e 74% das empresas têm políticas de ascensão profissional. O levantamento ouviu 2.615 empresários do setor, constatando que o segmento oferece oportunidade de crescimento e é porta de entrada para o primeiro emprego de muitos brasileiros.

A gerente de recursos humanos do restaurante Tata Sushi, Lídia Sousa, afirma que conforme sua experiência no mercado, uma nova geração está chegando aos postos de trabalho no setor, e só no último mês, contratou sete novos funcionários. “O que temos observado aqui na empresa, é que tem se desenhado um cenário diferente de mão de obra. Profissionais que trabalharam por anos na área de bares e restaurantes, com a chegada da pandemia, ou voltaram para suas cidades de origem ou escolheram seguir outras carreiras. Então está entrando no mercado uma geração muito mais jovem, com uma mentalidade diferente”, destaca.

Aumento de contratações

Conforme a pesquisa da Abrasel, 38% dos empresários do ramo pretendem reforçar a mão de obra com novas contratações até dezembro. Os números evidenciam a tendência de aumento no número de vagas ocupadas no setor de alimentação fora do lar. Na PNAD Contínua (Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios), o setor registrou um aumento de 1,2% no número de empregos em um período de 12 meses, enquanto o crescimento geral foi de 0,9% para outros setores.

No entanto, quando comparado ao trimestre anterior, que compreende os meses de dezembro a fevereiro, o setor de alimentação e hospedagem, do qual bares e restaurantes representam mais de 90% do volume de empregos, obteve um desempenho ainda melhor, com um crescimento de 1,4%. O contraste com o crescimento dos demais setores foi grande, visto que apresentaram aumento de apenas 0,2%. Só entre janeiro e maio deste ano, foram criadas 124 mil novas vagas de emprego no segmento.

Dados do Caged

No âmbito do Novo Caged, que mede somente os empregos formais, o aumento foi de 0,36% no número de empregos criados em maio, em consonância com o aumento geral. Em abril, foram criados cerca de 5.600 empregos com carteira assinada no setor. 

O presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, afirma que o cenário demonstra que essa nova geração vê o setor como uma oportunidade de entrada no mercado de trabalho. “Esses resultados demonstram a resiliência e a capacidade do setor não só de se adaptar e criar oportunidades de emprego mesmo em um cenário econômico desafiador, mas de capacitar uma nova geração que vê no setor de bares e restaurantes a chance de entrar no mercado de trabalho”, diz.

Aumento dos salários

A pesquisa da Abrasel também mostra que 44% dos empresários fizeram reajuste salarial dos trabalhadores acima da convenção coletiva. Os argumentos citadas para justificar tal aumento foi a atração de mão de obra, retenção de funcionários e premiação do desempenho.

Os dados reforçam a informação da PNAD Contínua mais recente, que destacou o maior aumento no salário médio em comparação a todos os setores, com um crescimento de 10,7% em relação ao mesmo trimestre de 2022. A média geral de aumento salarial foi de 6,6%.

Com efeito, entre dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, enquanto a maioria dos setores apresentou uma deflação nos salários, o setor de Alimentação Fora do Lar se destacou com um aumento positivo de 1,9%, ficando atrás apenas do setor da construção, que registrou um aumento de 2,3%. Hoje o salário médio no setor chega a R$ 1.971,00.


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