R$ 31 bilhões movimentados em todo país em 2015, sendo cerca de R$ 2,1 somente na Ceasa de Goiânia. Crescimento de 20% no Brasil, situação bem diferente de outras áreas da economia. O sucesso do setor hortifrutigranjeiro foi abordado pelo governador de Goiás, Marconi Perillo (PSDB), em encontro nacional de Ceasas, que ocorre na capital até esta sexta-feira (7).
Para o governador Marconi Perillo, trata-se de uma atividade que conseguiu vencer a crise econômica. Ele destacou que no caso específico de Goiás é grande a qualidade dos produtos e também de todos os envolvidos na cadeia produtiva. O chefe do Executivo, ressaltou a parceria público privada que na prática ocorre na Ceasa de Goiânia.
“Nós temos produtores hortifrutigranjeiros da melhora qualidade, é impressionante a qualidade dos produtos que temos em Goiás, não só hortaliças, mas também frutas, o que há de mais moderno e avançado, em termo de tecnologia tem sido aplicado pelos produtores que servem a Ceasa. Esse mercado, essa atividade conseguiu vencer a crise. Este setor registrou um crescimento de 20%, enquanto o PIB do Brasil caiu quase 4%, é importante registrar da qualidade do que é feito na Ceasa, realizamos dezenas de obras importantes, melhorias físicas, nós temos uma verdadeira PPP na prática, onde os produtores se juntaram a diretoria para fazer um bom trabalho”, afirmou Perillo.
De acordo com o presidente da Ceasa Goiás, Edvaldo Cardoso, uma preocupação importante é quanto à avanços na área de infraestrutura, logística, entre outros pontos. Ele ressalta que é fundamental que mesmo com bons números o setor ainda tenha espaço para se desenvolver.
“Esse segmento movimentou R$ 31 bilhões, gerando aproximadamente 55 mil empregos diretos, precisamos encontrar soluções que avancem na gestão, na infraestrutura, no controle de resíduos e de agrotóxicos, numa operação logística mais eficiente, na responsabilidade ambiental e social. Há espaço para evoluir”, destacou o presidente da Ceasa de Goiás.
Pela primeira vez, representantes das iniciativas: pública e privada estão reunidos para discutir o futuro do setor hortifrutigranjeiro. Em relação a números locais, a Ceasa-Goiás é a quarta maior do Brasil no que se refere à quantidade de produtos comercializados e à movimentação financeira. Só em 2015, a Central comercializou 931.676 toneladas de hortifrútis, o que gerou uma movimentação de aproximadamente R$ 2,1 bilhões.
Desperdício de alimentos
O desperdício de alimentos ainda é algo presente em Ceasas de todo país. O presidente Edvaldo Cardoso explicou que foram criadas ferramentas para diminuir as perdas. “Esse é um tema recorrente as Ceasas, tem mudado nos últimos anos. Foram criados bancos de alimentos para minimizar as perdas, ainda existem, mas houve uma evolução. É uma preocupação que a gente evite desperdícios”, afirmou.
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