22 de novembro de 2024
Brasil

Mais de 24 milhões de pessoas deixaram de passar fome no país, diz IBGE

Número de pessoas com insegurança alimentar e nutricional grave no Brasil recuou de 33,1 milhões em 2022 para 8,7 milhões em 2023
Pesquisa do IBGE foi realizada em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDA). (Foto: Roberta Aline/ Ministério do Desenvolvimento Social - MDS).
Pesquisa do IBGE foi realizada em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDA). (Foto: Roberta Aline/ Ministério do Desenvolvimento Social - MDS).

Segundo dados de 2023, provenientes do módulo Segurança Alimentar da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) Contínua, divulgada nesta última quinta-feira (25) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 24 milhões de pessoas deixaram de passar fome no país. As informações são referentes ao quarto trimestre do ano passado.

O número de pessoas com insegurança alimentar e nutricional grave no Brasil recuou de 33,1 milhões em 2022 para 8,7 milhões em 2023, passando de 15,5% da população para 4,1%, uma queda de 11,4 pontos percentuais. De acordo com o ministro do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, Wellington Dias, sair de 15,5% da população em situação de fome para 4,1% em apenas um ano é recorde.

No ano de 2023, tiramos dessa situação 24,4 milhões de pessoas que passaram a tomar café, almoçar e jantar todos os dias.

Wellington Dias
De acordo com o ministro do MDA, Wellington Dias, este é o segundo melhor resultado de toda a série da EBIA. (Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil).

Os números de 2022 foram colhidos pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan). Importante pontuar que, de 2019 a 2022, o IBGE não obteve permissão para fazer a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), mas o Brasil não ficou sem pesquisa. Os pesquisadores brasileiros, incluindo cientistas e técnicos de várias universidades e técnicos do próprio IBGE, foram a campo e fizeram pela Rede Penssan.

Insegurança alimentar

Segundo o IBGE, em 2023 o país tinha 27,6% (ou 21,6 milhões) dos seus domicílios em situação de insegurança alimentar, sendo 18,2% (ou 14,3 milhões) com insegurança alimentar leve, 5,3% (ou 4,2 milhões) com insegurança alimentar moderada e 4,1% (ou 3,2 milhões) com insegurança alimentar grave.

Para a secretária extraordinária de Combate à Pobreza e à Fome do MDS e responsável pelo plano Brasil Sem Fome, Valéria Burity, os números indicam que em um período curto as políticas públicas de combate à fome e à pobreza foram muito efetivas, mas reconhece que há mais para ser realizado.

A gente comemora, mas nós sabemos que ainda tem muito trabalho pela frente, e vamos continuar fazendo para conseguir vencer a situação de fome e também garantir alimentação como direito, garantir segurança alimentar e nutricional para a população brasileira.

Valéria Burity
Valéria Burity afirma que os números indicam que as políticas públicas de combate à fome e à pobreza foram muito efetivas. (Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil).

Metodologia da pesquisa IBGE

A pesquisa do IBGE foi realizada em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDA), usando como referencial metodológico a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), que permite a identificação e classificação dos domicílios de acordo com o nível de segurança alimentar de seus moradores.

Já a metodologia da pesquisa sobre insegurança alimentar envolve um questionário sobre a situação alimentar do domicílio nos 90 dias que antecederam a entrevista. “A gente não fala de pessoas [individualmente], a gente fala de pessoas que vivem em domicílios que têm um grau de segurança ou insegurança alimentar”, destaca o pesquisador do IBGE Andre Martins.

O domicílio é, então, classificado em quatro níveis, segundo a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. O grau de segurança alimentar demonstra que aquela família tem acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente.


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