13 de agosto de 2024
Tradição

Jantinha goiana é declarada Patrimônio Cultural Imaterial

O prato popular goianiense com arroz, feijão tropeiro, vinagrete e espetinho virou patrimônio cultural de Goiânia
A jantinha é um patro popular nos bares e restaurantes da capital. Foto: Reprodução/Pinterest
A jantinha é um patro popular nos bares e restaurantes da capital. Foto: Reprodução/Pinterest

O prato típico goianiense, popular nos bares e restaurantes da capital, foi declarado Patrimônio Cultural Imaterial de Goiânia. A jantinha, composta por arroz, feijão tropeiro, mandioca, vinagrete e espetinho de carne, além de tradição, agora é reconhecido, oficialmente, como manifestação cultural.

O projeto de lei foi sancionado pelo prefeito de Goiânia, Rogério Cruz (Republicanos), na tarde da última quarta-feira (7). A autoria da proposta é do vereador Joãozinho Guimarães (Solidariedade). O vereador afirma que é uma forma de preservar a história ligada ao prato. “Preservar essa cultura é atitude de respeito às tradições goianienses. É, na verdade, o reconhecimento da existência, valor e manifestação cultural dessa atividade”, disse.

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Conforme definição do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), os patrimônios culturais imateriais correspondem a práticas e domínios da vida social, que se manifestam em modos de fazer, saberes, ofícios, celebrações e formas de expressão artísticas, ou até mesmos lugares que abrigam práticas culturais coletivas. Nesse sentido, a jantinha se junta agora aos Pit Dogs da capital, como patrimônios culturais imateriais de Goiânia, tradições populares na gastronomia e cultura goianiense.


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