Hong Kong liberou nesta terça-feira (28) a importação de carnes provenientes do Brasil, informou o Ministério da Agricultura do Brasil.
A decisão ocorreu após uma teleconferência na noite de segunda (27) entre representantes do território chinês com o ministro da Agricultura, Blairo Maggi.
Desta forma, Hong Kong se alinha a países que suspenderam a restrição a toda a carne nacional, mantendo o embargo apenas aos 21 frigoríficos que já estão proibidos pelo Brasil de exportar após a Operação Carne Fraca.
Com a volta de Hong Kong, as restrições agora são apenas de mercados menores de 11 países da América Central e da África. O México também ainda está barrando exportações de frango brasileiras. E o Qatar suspendeu os desembarques.
Em nota, o Planalto diz ter recebido “com satisfação” a notícia da retomada da importação por Hong Kong. “Com essa medida, todos os grandes mercados para exportações de carnes brasileiras encontram-se novamente reabertos”, afirma.
Hong Kong foi o terceiro maior comprador de carnes (suíno, bovino e aves) do país no ano passado: US$ 1,6 bilhão. O bloqueio do território chinês era considerado preocupante pelas autoridades e associações do setor.
A preocupação agora é destravar o mercado do Qatar, que foi o 19º principal importador, com US$ 113 milhões, e do México.
Desde o anúncio da Polícia Federal, que encontrou irregularidades na liberação de produtos em alguns frigoríficos do país, com indícios de corrupção envolvendo fiscais agropecuários e funcionários das empresas, 35 países anunciaram algum tipo de medida preventiva.
Nesta manhã, o ministro recebeu o comissário europeu da Saúde e da Segurança Alimentar, Vytenis Andriukaitis, que já tinha visita marcada ao Brasil e passou a tratar dos problemas relativos à Operação Carne Fraca. (Folhapress)
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