Uma equipe de nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação de Anápolis que elabora a merenda escolar para os alunos da rede pública tem visitado in loco as unidades de ensino para testar a aceitação de novas receitas e sabores por parte das crianças, de modo que os estudantes tem participado ativamente da elaboração do cardápio.
Elvira Valentim é uma das profissionais responsáveis pelos cardápios. Ela conta que “todas as refeições servidas nas unidades de ensino são elaboradas levando em conta as necessidades nutricionais dos estudantes. Priorizamos cardápios com o uso de frutas, verduras, legumes e proteínas. Nesta semana, por exemplo, preparamos mousse com leite, batata doce e frutas.”
Para a secretária municipal de Educação, Eerizania de Freitas, o papel dos estudantes na construção dos cardápios é imprescindível. “Eles são protagonistas de todo o processo de ensino. Por isso, é essencial que eles estejam envolvidos na elaboração de uma merenda gostosa, saudável e que vai trazer benefícios à saúde”, comenta.
A alimentação oferecida à educação infantil das unidades da rede segue as recomendações do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), que é responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae). O órgão definiu a proibição da oferta de cereais adoçados, balas, bombons, bolachas recheadas, entre outros alimentos que possuem adição de açúcar, nos Centros Municipais de Educação Infantil (Cmeis). Além disso, a resolução nº 6, de maio de 2020, também orienta que sejam oferecidas mais porções semanais de frutas e hortaliças, restringindo ainda o consumo de enlatados, margarinas e doces.
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