14 de outubro de 2024
Recomendações • atualizado em 21/09/2023 às 16:54

Prefeitura de Goiânia fornece recomendações para enfrentar forte onda de calor em Goiânia

Especialista informa que no domingo será o dia "mais crítico", com temperaturas que podem chegar até 39º, e a umidade podendo chegar a 10%
Orientações deverão continuar sendo adotadas nos próximos meses uma vez que as temperaturas poderão se manter elevadas (Freepik)
Orientações deverão continuar sendo adotadas nos próximos meses uma vez que as temperaturas poderão se manter elevadas (Freepik)

A Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia, por meio do Centro de Informações Estratégicas e Resposta em Vigilância em Saúde (CIEVS), emitiu um alerta de cuidados com a saúde para se ter em meio a onda de calor prevista para os próximos dias  no Brasil. Fenômeno é considerado uma resposta às condições climáticas atuais.

Em entrevista ao Diário de Goiás, Marilia Castro, Diretora de Vigilância em Saúde informou que o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) emitiu o alerta “vermelho”, que significa “grande perigo” para alguns Estados, entre eles Goiás. A especialista informa que no domingo será o dia “mais crítico”, com temperaturas que podem chegar até 39ºC, e a umidade podendo chegar a 10%.

Segundo a especialista as orientações emitidas pela Superintendência deverão continuar sendo adotadas nos próximos meses uma vez que as temperaturas poderão se manter elevadas. “A previsão inicial é de que os cuidados com as temperaturas devem ser realizados até o dia 24 (que será o dia mais quente até então), porém as temperaturas poderão se manter elevadas nos próximos dois meses”, explica a Diretora.

Orientações

As orientações se fazem necessárias nesse momento para que especialmente as populações com condições vulneráveis a agravos e doenças relacionadas ao calor estejam preparados e precavidos. As orientações se resumem em cuidados como evitar a exposição direta ao sol, em especial, entre às 10 e às 16 horas, aumentar a ingestão de água ou de sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, mesmo sem ter sede e fazer refeições leves.

Além disso, o alerta reforça a atenção redobrada que as escolas devem ter com os alunos nesse período. A orientação é de que é preciso incentivar os estudantes a trazer garrafas de água de casa para a escolas e repor sempre que necessário, fornecer a lanches leves como frutas ou a base de vegetais e manter o ambiente climatizado com a a utilização de ar condicionado, climatizadores ou ventiladores.

Confira as orientações oficiais na íntegra:

RECOMENDAÇÕES GERAIS

Diante do exposto, recomenda-se algumas medidas de prevenção a agravos e doenças
relacionadas ao calor:

  • Evitar a exposição direta ao sol, em especial, entre às 10 e às 16 horas;
  • Aplicar protetor solar diariamente, de preferência de 3 em 3 horas;
  • Usar chapéus e óculos escuros, proteger as crianças com chapéu de abas;
  • Usar roupas soltas, de preferência de algodão;
  • Diminuir os esforços físicos e preferir repousar em local fresco, arejado e com sombra;
  • Não fazer atividades físicas cansativas sob o sol;
  • Aumentar a ingestão de água ou de sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, mesmo
    sem ter sede;
  • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas e com elevado teor de açúcar;
  • Fazer refeições leves, pouco condimentadas;
  • Manter ambientes domésticos e de trabalho bem ventilados ou climatizados.
  • Para as pessoas que trabalham na rua como garis e vendedores ambulantes por exemplo,
    recomenda-se pausas com maior frequência às sombras, utilização de protetores solares e
    muita hidratação. Se possível reduzir a exposição 10 e 17 horas.

RECOMENDAÇÕES PARA ESCOLAS:

  • Incentivar os estudantes a trazer garrafas de água de casa para a escolas e repor sempre
    que necessário;
  • Oferecer água, se possível gelada para os estudantes várias vezes durante o período de
    aula, mesmo que não queiram tomar e explicar a importância da ingesta de água;
  • Suspender as atividades que requeiram esforço físico, principalmente atividades ao ar
    livre no período compreendido entre 10 e 17 horas, substituindo-as por jogos de mesa,
    aulas de música, leitura e pesquisas;
  • Recomenda-se a utilização de ar condicionado, climatizadores ou ventiladores
  • Preferir a utilização de roupas mais leves e claras e utilizar o protetor solar;
  • Dê preferência a lanches leves como frutas ou a base de vegetais. Evitar laticínios,
    como queijo e iogurtes, que podem estragar fácil caso não sejam mantidos em
    refrigeração adequada.
  • Evitar brincadeiras de agitação, para evitar que as crianças transpirem e desidratem.
  • Promover momentos refrescantes com atividades com o uso de água, como utilização
    de borrifadores, mangueiras.
  • Os profissionais da unidade escolar devem ter atenção redobrada para identificar
    crianças abatidas e em casos de desmaios, tonturas, epistaxe (sangue e coágulos pelas
    narinas) e mal-estar, acionar as famílias e encaminhar para a unidade de saúde mais
    próxima;

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