{nomultithumb}
Na 12ª edição em Goiás, o concurso Comida di Buteco terá a participação de 42 estabelecimentos de Goiânia e Aparecida. De 12 de abril a 12 de maio, os bares vão disputar o título de melhor boteco de Goiás.
A novidade para este ano é que todos os petiscos dos concorrentes terão o valor de R$ 20,00. A escolha do valor fixo se deve à celebração dos 20 anos do Comida di Buteco no Brasil. O foco do concurso é resgatar a cozinha de raiz, transformar vidas, estimular os pequenos estabelecimentos às novas criações, cumprindo assim um importante papel de fomento à cultura gastronômica de boteco, e claro, escolher o melhor boteco goiano.
O tema para a criação do petisco foi norteado pelo movimento dos 20, que inspirou a tabela de preço fixa, ou seja, não haverá algo que norteie o uso de algum tipo de insumo, por isso a criatividade vai pesar bastante na hora do preparo das receitas inéditas do concurso.
O Comida di Buteco foi criado em 2000, na cidade de Belo Horizonte (MG). Em 2019, será realizado, simultaneamente, em 21 cidades brasileiras. O objetivo é estabelecer abril como o mês oficial dos butecos em todo país, integrando assim o calendário nacional, da mesma forma que já existem comemorações de São João, Carnaval etc. Com esse propósito, desde 2016 o concurso elege o ‘melhor boteco do Brasil’, dentre os 21 campeões locais.
Em junho, finalizadas todas as premiações locais, um comitê de jurados vai conhecer os vencedores de cada uma das 21 cidades, dará suas notas e, elegerá o melhor do País. O voto de cada um passa a ter uma importância ainda maior, visto que, o melhor da cidade vai concorrer ao título de melhor boteco do Brasil.
Isso representa um grande momento na história do concurso e um passo que reflete em todo o segmento, reiterando a relevância desse perfil de estabelecimento para a cultura e gastronomia brasileiras: o boteco conduzido pelos donos e suas famílias, valorizando a comida caseira mesmo na alimentação fora do lar. O anúncio do melhor boteco do Brasil será em julho, em São Paulo (SP).
Como é realizado
{nomultithumb}
Cada participante cria um tira-gosto para concorrer. O público e um corpo de jurados têm de visitar os botecos, provar e votar. A média entre os quesitos avaliados garante o resultado da premiação. São avaliados, de 1 a 10, o tira-gosto (70% da pontuação), o atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura da bebida servida (10%). O voto do júri vale 50% e do público 50%.
Uma empresa de pesquisas ficará responsável pela apuração dos votos nas 21 cidades e também do campeão nacional. Em Goiás, o anúncio dos vencedores será realizado na tradicional Saideira, que ocorrerá no mês de maio ou junho, em data a confirmar. É importante lembrar também que o Comida di Buteco escolhe o melhor ‘buteco’ goiano e do País, e não o melhor petisco.
Lista de botecos participantes em 2019
Goiânia
- Arpoador
- Bar da Elaine
- Bar do Chicão
- Bar do Dodô
- Bar Frango Gaúcho
- Bar Ponto 18
- Buteco do Zé Abílio
- Buteco do Leozinho
- Calambau Chopp
- Capelas Rangos I Biritas
- Churrasquinho do Dedé
- Costela e Cia
- Costela na Brasa
- Del´Lest Bar
- Dom Cirus
- Empório e Rotisserie 21
- Empório Monte Líbano
- Espetinho do Gordinho
- Gurupi Restaurante
- Jajá Drinks
- Limas Bar
- Macambiras Bar
- Mandala Cervejaria
- Matuto Bar
- Rancho 55
- Recanto Chopp
- Restaurante e Bar Village 33
- Tela Quente Bar
- Toca do Dino
- Vilarejo Carne de Sol
- Woodstock Bar
- Xurras Carnes e Cervejas
Aparecida de Goiânia
- Bistrô Chica Doida
- Boteco do Filhote
- Camargos Chopp
- Casa da Dona Clara Bistrô
- Frango Rei
- Savana Cervejaria
- Tapera do Paim Troppo Restaurante e Choperia
- Varanda Bar e Restaurante
- Zitos