O Comida di Buteco 2014, em Goiânia, abre as portas para 29 receitas inéditas desta sexta-feira, dia 11, até o dia 11 de maio. Em um ano especial para o concurso, que completa 15 anos de existência em todo o País, o tema do petisco é livre e a criatividade é larga! Criado em 2000, em Belo Horizonte, com a missão de transformar vidas através da cozinha de raiz e estimular os pequenos estabelecimentos, botecos, às novas criações, o concurso Comida di Buteco vem cumprindo um importante papel de fomento à cultura gastronômica de boteco e desenvolvimento do setor. São 15 anos de histórias de vidas transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de pessoas, em várias cidades do Brasil, em volta das mesas dos botecos.
Realizado simultaneamente em 16 cidades brasileiras, o concurso de cozinha de raiz chega à sua sétima edição em Goiânia, contando com 29 botecos participantes. Uma das novidades deste ano é que os estabelecimentos poderão utilizar quaisquer ingredientes para elaboração dos petiscos concorrentes. Segundo a sócia do concurso em Goiânia, Cybelle Bretas, a ideia é instigar a criatividade e a inovação dos proprietários de botecos, além de surpreender o público que visitará os estabelecimentos.
Os organizadores do Comida di Buteco em Goiânia também programaram uma atração especial para o concurso deste ano: o Circuito Arte e Cultura. Atores do grupo CIA Stars, caracterizados em personagens, farão visitas e realizarão encenações em alguns dos botecos participantes do concurso. A proposta é estimular a interação, brincadeiras, bom humor, lazer e o entretenimento junto ao público, demarcando um roteiro urbano de artes cênicas, com apresentações gratuitas no circuito do Comida di Buteco.
Como funciona
O concurso Comida di Buteco realiza uma eleição para a escolha do melhor do boteco da cidade. No entanto, engana-se quem pensa que apenas o petisco é avaliado pelo público e jurados durante os 31 dias de realização do concurso. Nesse período, são julgados o tira gosto (70% da pontuação), o atendimento (10%), a higiene do local (10%) e a temperatura da bebida servida (10%). A média entre todos os quesitos garante o resultado da premiação. “Entendemos que o boteco, quando é bom, precisa ter excelência em todos estes quesitos”, ressalta Cybelle.
Os votos dos jurados – previamente selecionados pela organização do concurso – valem 50% da nota e o público contribui com os outros 50%. O Instituto de Pesquisas Vox Populi é o responsável pela apuração dos votos das 16 cidades. Em Goiânia, o anúncio dos vencedores será realizado na tradicional Saideira, que em 2014 está prevista para o dia 20 de maio.
Onde acontece
O Comida di Buteco 2014 trará 388 receitas inéditas, em botecos de 16 cidades. São elas: Belém (PA), Belo Horizonte (MG), Campinas (SP), Fortaleza (CE), Goiânia (GO), Ipatinga (MG), Juiz de Fora (MG), Manaus (AM), Montes Claros (MG), Poços de Caldas (MG), Ribeirão Preto (SP), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA), São José do Rio Preto (SP), São Paulo (SP) e Uberlândia (MG).
Botecos participantes em Goiânia, neste ano:
1. Alameda 4
2. Bar da Elaine
3. Bar do Chicão
4. Bar do Dodô
5. Bar do Gaúcho
6. Bar Dom Cirus
7. Bar du Marcelo
8. Bar e Lanchonete Ponto 18
9. Bar Jeová das Moças
10. Barubar
11. Bistrô Chica Doida
12. Calambau Minas Chopp
13. Churrasquinho do Dedé
14. Clone Beer
15. Conversa de Boteco
16. Costela e Cia
17. Cupim de Sol
18. Empório Monte Líbano
19. Mais Beer
20. Matuto Bar
21. Mr. Espeto
22. Petiscaria Gaúcho Espetos e Caldos
23. Recanto Chopp
24. Relicário Bar e Restaurante
25. Salim Muxiba Iguarias Árabes
26. Seleto Boteco
27. The Dark Side Rock Bar
28. Woodstock Bar
29. Zito´s Bar
Leia mais sobre: Cidades