O festival Belgium Beer Week acontece em Goiânia entre os dias 28 e 31 de agosto. O calendário conta com diferentes atrações e promoções para agradar o paladar dos participantes. “Dentre os estilos que mais fazem sucesso no Brasil está o estilo belga, um dos mais tradicionais”, afirma a mestre cervejeira e proprietária da cervejaria Dona Lupulina, Renata Farias.
A Bélgica, conforme ela explica, é um dos berços de alguns dos principais estilos cervejeiros do mundo, com receitas que se renovam desde o século XIII. Visando disseminar a história e a cultura do país com as cervejarias, o Belgium Beer Week é um evento mundial que acontece todos os anos durante a última semana de agosto.
O festival contribui com o amadurecimento do mercado cervejeiro com a interação entre cervejarias e apaixonados por cerveja de vários lugares do mundo. Cervejarias brasileiras, britânicas, alemãs e de outros países estarão participando. No total, são mais de 40 casas.
Participando do festival, o Dona Lupulina no dia 28 de agosto irá realizar uma noite de harmonização de cervejas belgas, combinando a culinária belga com o cardápio especial. “A casa apresenta um menu voltado para a cultura belga, com receitas de cervejas fabricadas pela própria cervejaria, durante toda a semana, além de cervejas importadas diretamente da Bélgica”, acrescenta. “E isso tudo animado com música a altura do bom gosto do cliente”, completa Renata.
As belgas do festival
E no cardápio da Dona Lupulina terá a famosa Belgian Session Ale, uma cerveja leve com 4,5%, com aroma cítrico e refrescante. Leva casca de laranja e semente de coentro. Harmoniza com pratos leves como saladas, ceviches, peixes crus, etc. Em seguida, a opção é a Quadrupel, uma das mais populares da casa, com teor de 10%, com aromas e sabores complexos de frutas secas escuras como tâmaras, ameixa seca, uva e banana passa.
A medalhista harmoniza com carnes de caça e queijos fortes. A Belgian Tripel é fácil de ser reconhecida por seu aroma cítrico de laranja, misturado ao zimbro e anis estrelado. Feita com lúpulos nobres, tem alto teor alcoólico e é muito refrescante, com versatilidade na harmonização.
Por fim, a Belgian Saison é uma receita inspirada nas típicas cervejas do sul da Bélgica, com características marcantes frutadas derivadas da fermentação e das especiarias utilizadas na produção Com final seco e retrogosto levemente amargo, convida os amantes de cerveja para um gole a mais. Também com harmonização versátil, acompanha bem desde frutos do mar e moqueca até queijos maturados e carnes da charcutaria.
Pratos típicos e especiais para o evento
A cerveja é um ingrediente comum em muitos pratos tradicionais belgas, como o carbonade, um ensopado de carne cozido em cerveja, e o coelho em gueuze. A Dona Lupulina traz para os apreciadores da gastronomia dois pratos com a cara da Bélgica em pleno “chão goiano”.
O Carbonades flamandes, ou ensopado flamenco, é um prato tradicional Belga e consiste num ensopado de carne cozido lentamente na cerveja Quadrupel e um toque levemente adocicado. A outra opção é o Boulets à la liégeoise, um prato tradicional que consiste em almôndegas de carne bovina e suína cobertas com molho da cerveja Quadrupel. Ambos são servidos com batatas fritas ou torradas.
Programação Belgium Beer Week Brasil
O festival Belgium Beer Week já tem data marcada para o final do mês de agosto, e o cronograma está sendo montado para brindar a cultura belga na Dona Lupulina. Para o primeiro dia do evento, haverá harmonização de cervejas a partir das 19h, na sede da cervejaria.
A noite será conduzida pela Sommelier de Cervejas e Mestre em Estilos Renata Farias, com 5 cervejas disponíveis para harmonização com petiscos juntamente à exposição da história e da cultura cervejeira belga e de outras escolas pelo mundo. Dentre as 5 cervejas do evento, 4 são de fabricação própria da Dona Lupulina.
Ao término da noite, todos os participantes poderão aproveitar o chope da casa. O valor para participar desse momento de aprendizagem e imersão na cultura belga é de R$ 120,00.