Não muito popular no Brasil, mas ainda sim muito querida por quem a conhece, a castanha do cerrado, chamada também de Baru, está fazendo sucesso nos Emirados Árabes Unidos. Quem divulgou foi o o jornalista Ancelmo Gois, colunista do jornal O Globo, que recebeu, de um amigo, a foto do produto de origem brasileira em um supermercado de Dubai.
Na foto, é possível ver o Baru sendo vendido a 16,50 AED (Dirham dos Emirados) a cada 100 gramas, que equivale, em um quilo, a mais de R$ 220. No Brasil, porém, é possível comprar pela metade deste preço, ou ainda menos, dependendo da região. Já em outras regiões do mundo, caso dos Estados Unidos, por exemplo, ela pode chegar até a U$ 100, ou seja, mais de 500 reais pelo quilo.
Vale lembrar que o baru, assim como a maioria das castanhas, é rico em proteína e ferro, e é um produto da chamada sociobioeconomia: coletado por comunidades tradicionais, ele gera renda e ajuda a manter o Cerrado vivo.
O consumo do baru, inclusive, segundo pesquisas, oferece nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, como ácidos graxos (gorduras boas, como o ômega-6 e o ômega-9), fibras, proteínas, vitamina E, e sais minerais, como cálcio, ferro, fósforo, magnésio, potássio, sódio e zinco, além de alto valor energético e baixo nível de açúcares.
O nome científico da castanha é Dipteryx alata e a árvore que o produz nativa do Cerrado brasileiro, podendo ser encontrado nos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Distrito Federal.
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