O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, e é responsável pela elasticidade e textura em diversas receitas, especialmente de pães e massas. Embora muitas pessoas o consumam sem problemas, algumas apresentam restrições, como aquelas com doença celíaca, sensibilidade ao glúten não celíaca ou alergia ao trigo, e precisam evitá-lo para não sofrerem sintomas como dor abdominal, inchaço e desconforto intestinal.
Felizmente, é possível preparar comidas sem glúten, utilizando substitutos que oferecem sabor e textura semelhantes, permitindo desfrutar de uma alimentação variada e saborosa sem riscos à saúde. A seguir, confira 6 receitas sem glúten deliciosas para você incluir na dieta!
Salmão assado com ervas
Ingredientes
- 4 filés de salmão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha, coentro e manjericão picado a gosto
- Suco de 1 limão
- Azeite para untar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o azeite, a salsinha, o coentro, o manjericão, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Após, unte uma assadeira com azeite e disponha os filés de salmão sobre ela. Regue com a mistura de ervas e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.
Bolo de maçã com canela
Ingredientes
- 3 maçãs picadas e sem sementes
- 4 ovos
- 100 ml de óleo de coco
- 2 colheres de chá de canela em pó
- 3 xícaras de chá de aveia em flocos
- 10 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de chá de amido de milho
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Óleo de coco para untar
- Farinha de milho para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque as maçãs, a canela, o óleo de coco, o sal e os ovos e bata até ficar homogêneo. Após, transfira a mistura para um recipiente e, aos poucos, acrescente o restante dos ingredientes secos. Mexa até obter uma consistência homogênea e reserve. Unte uma assadeira com óleo de coco e enfarinhe com farinha de milho. Disponha a massa sobre ela e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Sirva em seguida.
Risoto de quinoa
Ingredientes
- 350 g de quinoa
- 1 cebola descascada e picada
- 4 tomates sem sementes e picados
- 100 ml de suco de limão
- 600 ml de caldo de legumes
- 250 g de espinafre
- 150 g de queijo parmesão ralado
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente a quinoa e o espinafre e misture. Refogue por 3 minutos. Junte os tomates e o suco de limão e refogue até a quinoa absorver o suco. Reduza o fogo e, aos poucos, coloque o caldo de legumes. Cozinhe até os grãos absorverem todo o líquido. Desligue o fogo. Tempere com sal e salpique com o queijo. Sirva em seguida.
Empadinha de frango
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 1 ovo
- 1/2 xícara de chá de água
- Sal a gosto
Recheio
- 1 cebola descascada e picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- 200 g de peito de frango cozido e desfiado
- Sal, azeite, salsinha e cebolinha picada a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Óleo de coco para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, o azeite, o sal e o ovo e misture até ficar homogêneo. Aos poucos, acrescente a água e mexa até obter uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Por último, coloque o peito de frango, a salsinha, a cebolinha e o sal e refogue por mais 10 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Unte formas para empadinha com óleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, disponha sobre a forminha e preencha o fundo e as laterais. Após, recheie as empadas com o frango e tampe com o restante da massa. Finalize pincelando com a gema de ovo. Leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.
Panqueca de frango
Ingredientes
Massa
- 2 1/2 xícaras de chá de polvilho azedo
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 ovos
- 1 1/2 xícara de chá de leite integral
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de óleo de coco para untar
- 250 g de molho de tomate para regar
Recheio
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- Sal, azeite e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes (exceto o molho de tomate) e bata até obter uma consistência homogênea. Reserve. Unte uma frigideira com óleo de coco e, com a ajuda de uma concha, disponha a massa sobre ela. Cozinhe até começar a fazer bolhas e vire para dourar o outro lado. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Adicione o frango e refogue até dourar. Acrescente o tomate, a páprica e a salsinha e mexa para incorporar. Em seguida, desligue o fogo e, com a ajuda de uma colher, recheie as panquecas e enrole. Coloque as panquecas em uma assadeira, regue com o molho de tomate e leve ao forno preaquecido em temperatura média para aquecer. Sirva em seguida.
Suflê de brócolis
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de floretes de brócolis cozidos e picados
- 4 colheres de sopa de leite desnatado
- 50 g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Separe as gemas das claras e, em uma batedeira, bata as claras em neve. Em um recipiente, coloque as gemas, o queijo e o leite e bata com a ajuda de um garfo. Junte o brócolis e tempere com sal e pimenta-do-reino. Aos poucos, junte as claras e misture delicadamente. Transfira para uma travessa untada com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.
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