A quinoa é um alimento versátil e uma ótima opção para quem deseja ter uma alimentação completa. Rica em fibras, vitaminas e proteínas, ela favorece o emagrecimento e oferece inúmeros benefícios para o corpo. Além disso, ajuda a manter a saciedade e configura uma excelente fonte de gorduras boas, como ômega 3 e 6. A seguir, confira 6 receitas com quinoa para ajudar a emagrecer de maneira saudável e saborosa.
Arroz com quinoa
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz integral
- 1/2 xícara de chá de quinoa preta
- 3 xícaras de chá de água
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 cebola descascada e picada
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Lave a quinoa em água corrente, escorra a água e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e a quinoa, tempere com sal e pimenta-do-reino e mexa por 2 minutos. Junte a água e cozinhe até secar completamente. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Quinoa com abóbora e abobrinha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa
- 2 xícaras de chá de água
- 200 g de abóbora cabotiá descascada e picada
- 1 abobrinha descascada e picada
- 1 cebola descascada e picada
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Lave a quinoa em água corrente, escorra a água e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte a abóbora e a abobrinha e refogue por 4 minutos, mexendo sempre. Acrescente a quinoa, o sal, a pimenta-do-reino e a água e cozinhe até os grãos de quinoa ficarem macios. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Pão de quinoa
Ingredientes
- 1 1/2 xícara de chá de quinoa cozida
- 3 ovos
- 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
- 1/3 de xícara de chá de água
- 1/2 xícara de chá de amido de milho
- 1/2 xícara de chá de farinha de aveia
- 1 colher de sobremesa de psyllium
- 1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
- Sal a gosto
- Azeite de oliva para untar
- Farinha de aveia para enfarinhar
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a quinoa, o azeite, a água e os ovos e bata por 1 minuto. Adicione o amido de milho, a farinha de aveia, o sal e o psyllium e bata até obter uma consistência homogênea. Após, junte o fermento químico e bata para misturar com os demais ingredientes. Unte uma assadeira com azeite e enfarinhe com farinha de aveia, despeje a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme e sirva em seguida.
Quinoa com tomate-cereja e azeitonas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa
- 1 xícara de chá de tomate-cereja cortado ao meio
- 1/4 xícara de chá de azeitonas pretas fatiadas
- 1/2 pepino fatiado fino
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de chá de água
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Hortelã fresca para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe, em fogo médio, a quinoa em 2 xícaras de chá de água com uma pitada de sal por 15 minutos. Reserve. Depois, em uma tigela grande, misture os tomates, as azeitonas e o pepino. Adicione a quinoa cozida e tempere com o suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem, finalize com hortelã fresca e sirva.
Hambúrguer de quinoa com espinafre
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa
- 2 xícaras de chá de água
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- Folhas de 1 maço de espinafre
- 1 cebola descascada e picada
- 1 ovo
- Sal, pimenta-do-reino moída e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Lave a quinoa em água corrente e escorra a água. Disponha a quinoa em uma panela, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Após, desligue o fogo e escorra a água. Coloque em um recipiente e espere a quinoa esfriar. Adicione a farinha de aveia, a cebola, o ovo e as folhas de espinafre e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e modele os hambúrgueres. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione os hambúrgueres e grelhe. Sirva em seguida.
Salada de quinoa com abacate e grão-de-bico
Ingredientes
- 1 xícara de chá de quinoa lavada e escorrida
- 1 abacate cortado em cubos
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
- 1 pepino fatiado
- 1/2 cebola-roxa fatiada
- Suco de 1 limão
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
- Sal e pimenta-do-reino moída e coentro fresco picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe, em fogo médio, a quinoa em 2 xícaras de chá de água com uma pitada de sal, por aproximadamente 15 minutos, até que a água seja absorvida e os grãos fiquem macios. Em seguida deixe esfriar.
Depois, em uma tigela grande, misture o abacate, o grão-de-bico, o pepino e a cebola-roxa. Adicione a quinoa cozida à tigela com os demais ingredientes. Tempere com o suco de limão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e finalize com coentro fresco picado. Sirva a salada fria.
Leia mais sobre: alimentação / Culinária / dieta / edicase / receitas / Tradicional / update