A lentilha é um alimento comum nas mesas dos brasileiros durante a virada do ano. O hábito de consumi-la foi trazido ao Brasil pelos imigrantes italianos. Eles acreditavam que a comer na ceia de Réveillon ajudaria a atrair dinheiro durante todo o ano. Acredita-se também que essa superstição se deve ao fato do grão parecer com uma moeda.
Então, para garantir que você tenha um ano próspero, confira 6 receitas deliciosas com lentilha!
Arroz com lentilha e cebola caramelizada
Ingredientes
Arroz
- 1 xícara de chá de lentilha
- 4 1/2 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de cebola descascada e picada
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 2 xícaras de chá de arroz
- 2 xícaras de chá de água fervente
- Sal a gosto
Cebola caramelizada
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola descascada e cortada em rodelas
Modo de preparo
Arroz
Em uma panela, coloque a lentilha, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar al dente. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e o sal e refogue até ficar seco e brilhante. Junte a lentilha com a água do cozimento e a água fervente, misture bem e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Cebola caramelizada
Em uma frigideira, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até formar um caramelo claro. Acrescente a manteiga e a cebola e refogue até dourar. Desligue o fogo, transfira a mistura para a panela com o arroz e a lentilha e mexa para incorporar. Sirva em seguida.
Salada de lentilha
Ingredientes
- 200 g de lentilha
- 500 ml de água
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/2 pimentão amarelo sem sementes e picado
- 1/2 cebola descascada e picada
- 1 colher de café de açafrão
- Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/4 de xícara de chá de suco de limão
- 1/4 de xícara de chá de azeite
- 1 folha de louro
Modo de preparo
Em água corrente, lave a lentilha, disponha em um recipiente, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Após, escorra a lentilha e reserve. Em uma panela, coloque a água, a folha de louro e o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a lentilha e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe amornar. Depois, com a ajuda de uma peneira, escorra a lentilha e descarte a folha de louro. Em seguida, transfira a lentilha para um recipiente, junte com restante dos ingredientes e mexa para incorporar. Sirva a salada fria.
Lentilha à carbonara
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha cozida e escorrida
- 100 g de bacon em cubos
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite o bacon até ficar crocante. Reserve. Na mesma frigideira, refogue o alho rapidamente e adicione a lentilha cozida. Em uma tigela, bata os ovos com o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a mistura de ovos à lentilha quente e mexa bem até formar um molho cremoso. Finalize com o bacon crocante e sirva.
Lentilha assada com vegetais
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha
- 10 tomates-cerejas cortados ao meio
- 2 abobrinhas cortadas em pedaços
- 2 cebolas-roxas descascadas e cortadas em fatias
- 1 berinjela descascada e cortada em pedaços
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em pedaços
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 2 xícaras de chá de água
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e refogue dourar. Em seguida, adicione a lentilha e refogue por 2 minutos. Junte a água e, assim que começar a ferver, cozinhe por mais 7 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a lentilha para uma travessa de vidro. Disponha os tomates-cerejas, a abobrinha, o pimentão, as cebolas-roxas e a berinjela sobre ela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Retire do forno, salpique com a salsinha e sirva em seguida.
Bolinho de lentilha com aveia
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de lentilha cozida e escorrida
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 cenoura ralada
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em um processador, triture a lentilha até formar uma pasta. Transfira para uma tigela. Adicione a aveia, a cenoura, a cebola, a farinha de trigo, o cominho, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Molde os bolinhos com as mãos. Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio. Frite os bolinhos até dourar. Sirva em seguida.
Creme de cebola com lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de lentilha cozida
- 1 dente de alho descascado e amassado
- 1 folha de louro
- 1 l de água
- 250 g de creme de cebola
- 1 pedaço de bacon cortado em cubos
- 4 fatias de pão de forma cortadas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o creme de cebola e a água e misture bem. Adicione a lentilha, o alho, a pimenta-do-reino e a folha de louro e misture bem. Após, disponha a mistura sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Reserve. Em outra assadeira, coloque o bacon e leve ao forno, na mesma temperatura do creme, até ficar crocante. Depois, disponha o bacon e os pães sobre o creme e sirva em seguida.
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