13 de novembro de 2024
alimentação

3 receitas com quiabo para o jantar

O quiabo é um ingrediente versátil e nutritivo, ideal para adicionar sabor e textura às refeições. Rico em fibras e vitaminas, ele ajuda a promover a saúde digestiva e a fortalecer o sistema imunológico. Além disso, contém propriedades antioxidantes que favorecem a saúde do coração. Com as preparações certas, ele pode se transformar em pratos irresistíveis e repletos de sabor.

A seguir, confira 3 opções deliciosas para você preparar em casa e transformar o quiabo no destaque do seu jantar!

Carne com quiabo

Ingredientes

  • 500 g de alcatra bovina cortada em cubos
  • 250 g de quiabo
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 2 tomates sem sementes e picados
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 xícara de chá de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino moída, coentro picado e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente a carne e sele até dourar. Junte o tomate e o molho de tomate e misture. Cozinhe por 10 minutos e cubra com o caldo de carne. Tampe a panela e cozinhe por mais 40 minutos. Enquanto isso, com a ajuda de uma faca, corte o quiabo em pedaços. Quando a carne estiver macia, disponha o vegetal na panela e cozinhe por 15 minutos. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com folhas de hortelã.

Caruru de quiabo

Ingredientes

  • 1 kg de quiabo picado
  • 100 g de amendoim sem casca e torrado
  • 100 g de camarão seco
  • 1/2 xícara de chá de azeite de dendê
  • 250 ml de leite de coco
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque metade do camarão e a água e bata até obter uma consistência homogênea. Peneire e reserve apenas o caldo. Ainda no liquidificador, disponha o caldo de camarão, a cebola, o leite de coco e o amendoim e bata até obter uma textura cremosa. Reserve.

Em uma panela, coloque o quiabo, o restante do camarão e o suco de limão e mexa para incorporar. Adicione a mistura com caldo de camarão reservada e o azeite de dendê e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo médio para cozinhar por 25 minutos, mexendo sempre. Sirva em seguida.

Quiabo frito em um prato amarelo
Quiabo empanado (Imagem: Brent Hofacker | Shutterstock)

Quiabo empanado

Ingredientes

  • 300 g de quiabo higienizado e cortado em pedaços
  • 300 g de fubá
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos e, com o auxílio de um garfo, misture. Em outro recipiente, coloque o fubá, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Após, passe os quiabos nos ovos e no fubá. Disponha em uma panela com óleo quente e frite até dourar. Sirva em seguida.


Leia mais sobre: alimentação / Culinária / edicase / receitas / Tradicional