A Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) sediará no dia 6 de março, às 10h30, o lançamento da 3ª Exposição de novas tecnologias voltadas ao desenvolvimento da pecuária (Expopec). Durante o evento de lançamento, serão apresentados dados sobre a pecuária goiana e a programação da Expopec 2018, que terá palestras, oficinas, demonstrações, vitrine da carne , exposição de animais, lançamento de produtos, equipamentos, máquinas, além de outras atividades. A exposição será realizada de 22 a 25 de março, no Parque de Exposição Hilton Monteiro da Rocha, em Porangatu (GO).
A novidade deste ano é que a exposição terá espaço para a parte de aves também. O evento, considerado um dos principais do Centro-Oeste voltado para a cadeia produtiva da carne, tem o objetivo de divulgar e apresentar as tecnologias direcionadas ao aprimoramento da produção de carne bovina, de aves, ovina/caprina e suína, além de discutir e apresentar o que há de mais novo no mercado nacional e internacional. Para a edição de 2018, a expectativa é receber mais de 20 mil pessoas e superar o volume de negócios efetuados em 2017, quando foram registrados R$ 30 milhões. A realização é da Faeg, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Goiás), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Goiás) e do Sindicato Rural (SR) de Porangatu.
Colocar em pauta
Segundo o presidente do Sistema Faeg Senar, José Mário Schreiner, a pecuária, junto da agricultura, tem impulsionado a economia brasileira e do estado de Goiás. Dados divulgados na última quinta-feira, 1º de março, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), comprovam isso, já que a agropecuária foi o setor que contribuiu para a alta do Produto Interno Brasileiro (PIB) brasileiro, que registrou aumento de 1%.
José Mário destaca que por causa de resultados assim e do trabalho que a pecuária desenvolve em Goiás, é importante realizar eventos que possam levar conhecimento, inovação e tecnologia, assim como abrir espaço para discussões sobre políticas públicas voltadas para a cadeia produtiva da carne – mercados bovinos, de aves, suínos e ovinos/carneiros. “Buscamos, por meio de toda a programação, discutir e colocar em pauta a pecuária de corte no Brasil e em Goiás. É a oportunidade de fortalecer ainda mais esse setor, que é tão importante para a economia do nosso país e do nosso estado”, destaca.
Importância do setor
O evento vai ocorrer na cidade de Porangatu, conhecida como a capital goiana do bezerro de qualidade. O município tem acesso privilegiado pelo encontro de dois importantes eixos rodoviários: o eixo de integração nacional Norte-Sul (BR-153) e a rodovia Leste-Oeste (GO-244) entre o Vale do Araguaia e o extremo leste do estado, Região de Campos Belos de Goiás.
Já a macrorregião central (Goiás e Tocantins) concentra um significativo rebanho de bovinos, suínos, ovinos e aves. Os membros destas cadeias produtivas da carne demandam novos conhecimentos, atualizações tecnológicas e profissionais para atender suas necessidades. Os estados de Goiás e do Tocantins possuem juntos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), quase 31 milhões de cabeças de gado. O estado de Goiás ocupa hoje a 3ª posição no ranking de maior rebanho bovino do Brasil com mais de 22,8 milhões de cabeças de gado. Já o estado do Tocantins conta com quase 8,6 milhões de cabeças de gado, ocupando a 11ª posição. Com relação ao rebanho suíno, Goiás é o 6º maior produtor com um plantel de aproximadamente 2 milhões de animais. O estado conta ainda com um rebanho aproximado de 140 mil ovinos (IBGE). Já na parte de aves, Goiás conta com um rebanho de aproximadamente 69 milhões de cabeças.
Leia mais sobre: Economia