Foram apreendidas 2 toneladas de carne irregular na cidade de Jussara. integrantes do Ministério Público de Goiás, Superintendência Estadual de Vigilância Sanitária (Suvisa), Procon Goiás, Agrodefesa, e do Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV) realizaram durante a semana passada uma série de vistorias no município de Jussara, visando combater o comércio de carne clandestina.
Durante a ação foram apreendidas 2 toneladas de carne irregular e aplicadas, pela Agrodefesa, multas que totalizaram o valor de R$ 20 mil. Já a Suvisa aplicou 11 autos de infração e realizou 11 notificações a estabelecimentos irregulares. Segundo destaca o promotor Rômulo Corrêa de Paula, da 2ª Promotoria de Justiça de Jussara, o combate ao abate e à comercialização de carne de forma clandestina é uma prioridade de atuação do Ministério Público de Goiás.
As fiscalizações foram feitas por equipes distintas, de segunda a sexta-feira, incluindo ainda o município de Santa Fé, também pertencente à comarca. Em uma propriedade rural desta cidade, foi cumprido um mandado de busca e apreensão em uma espécie de minifábrica de linguiças, que eram comercializadas com o nome de “Produtos do Sítio”.
No local, foi constatada a total inobservância das regras sanitárias para o abate manipulação e armazenagem da carne de aves e suínos. No total, foi apreendida 800 quilos de carne clandestina, três armas de fogo e um automóvel, que era utilizado para o transporte da carne.
Em Jussara, também foi cumprido um mandado de busca e apreensão de carnes e produtos comercializados com o nome “MM Distribuidora de Alimentos”. Os produtos eram fabricados sem o devido licenciamento na residência do proprietário da marca, que autorizou a entrada dos fiscais, tem sido constatada a irregularidade da fabricação. Segundo os promotores o proprietário confirmou ainda que o endereço utilizado na embalagem dos produtos era falso.
Foram apreendidos ainda 600 quilos de carne em um estabelecimento que fabricava espetinhos e revendia para toda a cidade. A carne tinha procedência, mas o proprietário do estabelecimento não possuía autorização da Agrodefesa para a fabricação dos espetinhos.
Na quinta-feira (25/6), o promotor visitou ainda o Matadouro Goiás, para conhecer as instalações do local, verificando a regularidade do empreendimento. Durante as inspeções, os fiscais do Procon também constataram outras irregularidades nos comércios, como a venda de produtos vencidos, e também em instituições bancárias, como tempo de permanência na fila.
Segundo observou Rômulo Corrêa, as fiscalizações deverão ser mantidas, até que assegurada a adequação de todos os estabelecimentos comerciais de Jussara e Santa Fé às previsões sanitárias para o comércio de carne.
Defesa do consumidor
Em razão das inúmeras apreensões realizadas na semana passada, houve reações da comunidade local em razão da falta de carne nos estabelecimentos de Jussara e por um alegado rigor excessivo da fiscalização. Contudo, o promotor esclareceu que estas ações visam à proteção da saúde dos consumidores e além disso, foram concedidos prazos para a adequações dos comerciantes à legislação sanitária.