A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas este ano deverá ser 5,9% maior do que a registrada em 2014. Segundo os dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola, feito em maio pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 2015 deve fechar com safra total de 204,3 milhões de toneladas.
O levantamento de maio estima uma safra 1,7% maior do que a pesquisa feita em abril, a qual previa uma produção de cereais, leguminosas e oleaginosas de 201milhões de toneladas para este ano. Em relação a 2014, são esperados crescimentos nas três principais lavouras: soja (11,4%), arroz (2,1%) e milho (0,4%).
Dos 26 produtos analisados pelo IBGE, 12 deverão ter crescimento, entre eles o café em grão – arábica (0,9%), o feijão em grão 1ª safra (4,2%), a mandioca (4,2%), a cevada em grão (22,1%) e o trigo em grão (18,9%).
Quatorze produtos deverão encerrar 2015 com queda na produção, entre eles a cana-de-açúcar (1,5%), laranja (7%), o café em grão – canephora (16,9%) e o algodão herbáceo em caroço (7,6%).
A estimativa de maio também prevê aumento de 2% na área a ser colhida este ano, em comparação com o ano anterior. A área da soja deve ser ampliada em 5,4% e a do milho, em 0,8%. O arroz deverá ter queda de 3,4%.
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