Depois de semanas em alta com vídeos viralizando pela internet sobre sua qualidade e eficiência em manter líquidos gelados por horas, os copos térmicos da marca Stanley caíram em uma polêmica, após testes rápidos supostamente detectarem presença de chumbo nos produtos. Tudo começou nas redes sociais, gerando preocupação entre os consumidores.
Acontece que a fabricante confirmou que, sim, os copos Stanley têm, de fato, chumbo em sua composição. O metal é utilizado como material de vedação na base do copo, conforme divulgou uma reportagem da Folha de S.Paulo, mas a empresa se defendeu afirmou que um revestimento de aço inoxidável impede o contato direto, impedindo o consumo deste composto.
“A Stanley esclarece que não há chumbo em parte alguma da superfície de seus produtos que entre em contato com o consumidor, ou com líquidos e alimentos que estejam sendo consumido”, diz a empresa por meio de nota divulgada pela Folha.
A fabricante Stanley, por fim, também garantiu que os produtos cumprem todas as normas regulatórias dos Estados Unidos, e que realiza testes e validações por meio de laboratórios terceirizados credenciados pela FDA (agência de vigilância sanitária daquele país).
Vale lembrar, porém, que o chumbo é um metal tóxico que pode ser absorvido pelo corpo se estiver presente em produtos metálicos de má qualidade e que causam efeitos nocivos ao corpo. Com isso, a intoxicação produz efeitos deletérios no sistema nervoso central e periférico, gerando alterações neurocomportamentais relacionadas, tais como: alterações de memória, hiperexcitabilidade, depressão, apatia, insônia, dificuldade de concentração, irritabilidade, hostilidade, fadiga, perda da libido, déficits de inteligência.