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Pesquisa da Abrasel aponta que 93% dos bares e restaurantes empregam pessoas sem experiência

Por 1 ano atrás

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) apontou que 93% dos bares e restaurantes do Brasil contratam pessoas sem experiência e 74% das empresas têm políticas de ascensão profissional. O levantamento ouviu 2.615 empresários do setor, constatando que o segmento oferece oportunidade de crescimento e é porta de entrada para o primeiro emprego de muitos brasileiros.

A gerente de recursos humanos do restaurante Tata Sushi, Lídia Sousa, afirma que conforme sua experiência no mercado, uma nova geração está chegando aos postos de trabalho no setor, e só no último mês, contratou sete novos funcionários. “O que temos observado aqui na empresa, é que tem se desenhado um cenário diferente de mão de obra. Profissionais que trabalharam por anos na área de bares e restaurantes, com a chegada da pandemia, ou voltaram para suas cidades de origem ou escolheram seguir outras carreiras. Então está entrando no mercado uma geração muito mais jovem, com uma mentalidade diferente”, destaca.

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Aumento de contratações

Conforme a pesquisa da Abrasel, 38% dos empresários do ramo pretendem reforçar a mão de obra com novas contratações até dezembro. Os números evidenciam a tendência de aumento no número de vagas ocupadas no setor de alimentação fora do lar. Na PNAD Contínua (Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios), o setor registrou um aumento de 1,2% no número de empregos em um período de 12 meses, enquanto o crescimento geral foi de 0,9% para outros setores.

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No entanto, quando comparado ao trimestre anterior, que compreende os meses de dezembro a fevereiro, o setor de alimentação e hospedagem, do qual bares e restaurantes representam mais de 90% do volume de empregos, obteve um desempenho ainda melhor, com um crescimento de 1,4%. O contraste com o crescimento dos demais setores foi grande, visto que apresentaram aumento de apenas 0,2%. Só entre janeiro e maio deste ano, foram criadas 124 mil novas vagas de emprego no segmento.

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Dados do Caged

No âmbito do Novo Caged, que mede somente os empregos formais, o aumento foi de 0,36% no número de empregos criados em maio, em consonância com o aumento geral. Em abril, foram criados cerca de 5.600 empregos com carteira assinada no setor. 

O presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, afirma que o cenário demonstra que essa nova geração vê o setor como uma oportunidade de entrada no mercado de trabalho. “Esses resultados demonstram a resiliência e a capacidade do setor não só de se adaptar e criar oportunidades de emprego mesmo em um cenário econômico desafiador, mas de capacitar uma nova geração que vê no setor de bares e restaurantes a chance de entrar no mercado de trabalho”, diz.

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Aumento dos salários

A pesquisa da Abrasel também mostra que 44% dos empresários fizeram reajuste salarial dos trabalhadores acima da convenção coletiva. Os argumentos citadas para justificar tal aumento foi a atração de mão de obra, retenção de funcionários e premiação do desempenho.

Os dados reforçam a informação da PNAD Contínua mais recente, que destacou o maior aumento no salário médio em comparação a todos os setores, com um crescimento de 10,7% em relação ao mesmo trimestre de 2022. A média geral de aumento salarial foi de 6,6%.

Com efeito, entre dezembro de 2022 e fevereiro de 2023, enquanto a maioria dos setores apresentou uma deflação nos salários, o setor de Alimentação Fora do Lar se destacou com um aumento positivo de 1,9%, ficando atrás apenas do setor da construção, que registrou um aumento de 2,3%. Hoje o salário médio no setor chega a R$ 1.971,00.

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Luana Cardoso

Atualmente atua como repórter de cidades, política e cultura. Editora da coluna Crônicas do Diário. Jornalista formada pela FIC/UFG, Bióloga graduada pelo ICB/UFG, escritora, cronista e curiosa. Estagiou no Diário de Goiás de 2022 a 2024.