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Goiás se torna o terceiro maior produtor de grãos do Brasil

Por 1 ano atrás

Segundo estudo publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Goiás se tornou o terceiro maior produtor de cereais do país, com 10,1%. A classificação foi alcançada quando o estado ultrapassou o Rio Grande do Sul na lista.

Apenas Mato Grosso (30,6%) e Paraná (14,8%) estão na frente dos goianos. A região Centro-Oeste (49,8%) também é a maior região produtora de grãos do país. Seguem-se as regiões Sul (26,6%), Sudeste (9,7%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,2%).

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O estudo estimou ainda que em agosto de 2023, Goiás produziu 31,55 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas, um aumento de 15,7% em relação à safra de 2022, de 27,30 milhões de toneladas.

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Tipos de grãos que contribuíram para a estimativa:

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  • soja: 15,90 milhões de toneladas, valor 5,6% superior à safra 2022;
  • milho (2ª safra): 12,26 milhões de toneladas, aumento de 35,2% em relação à safra 2022;
  • sorgo: 1,24 milhão de toneladas, produção 21,3% maior que a safra anterior;
  • feijão (3ª safra): 209,1mil toneladas, crescimento de 13,3% em relação a 2022;
  • trigo: 115,9 mil toneladas, alta de 28,2% na comparação com a safra anterior;
  • girassol: 48,5 mil toneladas, produção 18,1% superior a safra 2022;

A produção de milho segunda safra em Goiás, que foi de 12,26 milhões de toneladas em agosto deste ano, representa 38,9% da produção total de cereais do estado, 5,6 pontos percentuais a mais que a participação de 2022. de 33,2% da produção total. A soja respondeu por 50,4% da produção de grãos em Goiás, uma queda em relação a 2022. Na época, o produto respondia por 55,2% da produção total.

Em relação à produção de 2022, a área estimada de plantio para a safra 2023 também aumentou (6,2%). Este ano foram 7,94 milhões de hectares.

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