Segundo estudo publicado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Goiás se tornou o terceiro maior produtor de cereais do país, com 10,1%. A classificação foi alcançada quando o estado ultrapassou o Rio Grande do Sul na lista.
Apenas Mato Grosso (30,6%) e Paraná (14,8%) estão na frente dos goianos. A região Centro-Oeste (49,8%) também é a maior região produtora de grãos do país. Seguem-se as regiões Sul (26,6%), Sudeste (9,7%), Nordeste (8,7%) e Norte (5,2%).
O estudo estimou ainda que em agosto de 2023, Goiás produziu 31,55 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas, um aumento de 15,7% em relação à safra de 2022, de 27,30 milhões de toneladas.
Tipos de grãos que contribuíram para a estimativa:
A produção de milho segunda safra em Goiás, que foi de 12,26 milhões de toneladas em agosto deste ano, representa 38,9% da produção total de cereais do estado, 5,6 pontos percentuais a mais que a participação de 2022. de 33,2% da produção total. A soja respondeu por 50,4% da produção de grãos em Goiás, uma queda em relação a 2022. Na época, o produto respondia por 55,2% da produção total.
Em relação à produção de 2022, a área estimada de plantio para a safra 2023 também aumentou (6,2%). Este ano foram 7,94 milhões de hectares.