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Em editorial e reportagem de duas páginas, O Popular afirma que “é preciso louvar incentivo do Governo de Goiás” ao Circuito Gastronômico

Em editorial e reportagem de duas páginas publicados na edição deste domingo, o diário goianiense O Popular afirma que a iniciativa do governo Marconi Perillo de promover e incentivar a gastronomia de Goiás, por meio do Circuito Gastronômico, “deve ser louvada”, especialmente em função de seu viés econômico e cultural. “Cabe louvar o circuito gastronômico de Goiás, que, ao articular 10 municípios com o apoio do governo do Estado, começa a fomentar o turismo interno, com impacto positivo na economia, na geração de emprego e no empreendedorismo”, afirma o jornal, em editorial.

Na reportagem, O Popular detalha o roteiro do circuito, apresentando a relação de municípios e datas em que os festivais são realizados ao redor do Estado. O circuito é composto por Pirenópolis, São Simão, Teresópolis, Alto Paraíso, Trindade, Nova Veneza, Cidade de Goiás, Caldas Novas, Goiânia e Santo Antônio de Goiás, de abril a novembro. “Por meio da gastronomia, municípios atraem mais turistas, ampliam geração de emprego e ainda fomentam o empreendedorismo”, diz o texto da reportagem de O Popular, assinada por Katherine Alexandria.

Na reportagem, o presidente da Goiás Turismo, Leandro Garcia – a pasta é a responsável por coordenar as ações em torno da promoção dos festivais – afirma que o incentivo ao circuito também promove a profissionalização e a qualificação profissional. “A gastronomia é um dos três maiores gastos do turismo”, diz Leandro, em referência ao fluxo financeiro provocado pela movimentação entre aqueles que viajam.

O presidente da Goiás Turismo afirma ainda que o governo Marconi Perillo, além de incentivar e promover os festivais, tem realizado os investimentos complementares para fomentar as atividades, como aqueles voltados para a duplicação, recuperação, reconstrução e conserva de rodovias estaduais. Cita ainda os investimentos em implantação, melhoria e ampliação da sinalização turística, para facilitar o acesso dos viajantes aos polos e eventos gastronômicos dos municípios visitados.

O governador Marconi Perillo lançou o Circuito Gastronômico de Goiás 2017, junto ao 1º Festival Gastronômico TereÔxente, de Terezópolis, que abre os festivais, no último dia 17 de abril, no Palácio das Esmeraldas. Dados da Secretaria de Estado da Fazenda (Sefaz) revelam que “o setor de alimentação movimentou R$ 59 milhões no ano de 2016 em Goiás”, afirmou Marconi Perillo ao pontuar que “cerca de 60% do total de R$ 100 milhões da arrecadação de tributos estaduais estão relacionados às atividades características do turismo em Goiás, bem à frente de outras modalidades”. 

O presidente da Goiás Turismo, Leandro Garcia, afirmou que “Goiás tem o maior circuito gastronômico do País”, e que “a gastronomia deixou de ser uma necessidade básica para se tornar um grande diferencial na escolha do destino. A gastronomia é, hoje, o terceiro gasto do turista”. Para Leandro Garcia, “a qualificação da mão de obra e o acesso a grandes chefes nacionais e internacionais”, são legados que fortalecem o turismo de alimentos em Goiás.

Em fevereiro deste ano, o governador lançou as 10 medidas para o desenvolvimento do turismo. Uma delas prevê investimentos de R$ 9,7 milhões para fortalecer os circuitos turísticos de Goiás, “que têm como principais objetivos gerar empregos e renda”, frisou.

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Marcley Matos

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