O país do agro infelizmente parece que não está conseguindo alimentar sua população. Enquanto a produção de cereais, leguminosas e oleaginosas deve fechar 2022 com um volume recorde de 263 milhões de toneladas, uma pesquisa mostra que, atualmente, 33 milhões de pessoas passam fome no Brasil.
Os dados, divulgados nesta quarta-feira (8), são do 2º Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil, realizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN).
Para se ter uma ideia, em 1993, eram 32 milhões de pessoas nessa situação, segundo dados semelhantes do Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), a diferença é que, naquela época, a população brasileira era 35% menor que a de hoje.
Outro número que assusta é oque registrou o rápido aumento de pessoas com fome no país. Isso por que o 1º inquérito, divulgado em abril do ano passado, estimava em 19 milhões o total de brasileiros que não tinham nada para comer em 2020, cerca de 9 milhões a mais que em 2018, quando essa população somava 10,3 milhões de pessoas. Ou seja, o número de pessoas com fome quase dobrou.
A rede PENSSAN colheu dados para esta pesquisa recente entre novembro de 2021 e abril de 2022, a partir de entrevistas feitas em 12.745 domicílios, distribuídos em áreas urbanas e rurais de 577 municípios das 27 unidades da federação (26 estados mais o Distrito Federal).
Os dados sobre o recorde da safra neste ano no Brasil é do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de maio, divulgado também nesta quarta-feira (8) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O trigo é outra lavoura que deve ter aumento na produção este ano, com uma alta de 13,6% na comparação com o ano passado. O aumento esperado tem relação com a invasão da Ucrânia pela Rússia. Os dois países são grandes exportadores do produto. Outras lavouras importantes com previsão de alta na produção são o feijão (15%), algodão herbáceo (15,2%), aveia (8,2%) e sorgo (19,2%).
Já a principal lavoura do país, a soja, que está com sua colheita praticamente finalizada, deve fechar 2022 com uma produção de 118,6 milhões, 12,1% abaixo do ano anterior. O arroz também deve ter queda no ano, de 8,6%.
Além dos cereais, leguminosas e oleaginosas, o IBGE também faz estimativas para outras safras importantes para o país, como o café, que deve crescer 7,8%, e a cana-de-açúcar, que deve ter alta de 19,2%. São esperados aumentos ainda para as safras de banana (1,6%) e laranja (2,3%).
Com informações da Agência Brasil