O consumo de frutas secas há muito tempo está associado à ideia de atrair fartura, abundância e prosperidade em diversas culturas ao redor do mundo. Historicamente, elas eram valorizadas devido à sua longa durabilidade, tornando-se símbolos de riqueza e boa sorte. Além disso, o sabor doce e a concentração de nutrientes presentes nelas ajudaram a perpetuar essa associação com a fartura.
Além disso, a praticidade e valor nutricional as tornam uma opção conveniente e saudável para enriquecer diversas preparações culinárias. Por isso, confira, a seguir, 8 receitas com frutas secas para atrair fartura e agradar a todos os convidados na ceia de Ano-Novo!
Em uma panela, coloque as frutas secas, os sucos de laranja e limão, a manteiga, o açúcar mascavo e o rum e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar. Desligue o fogo e espere esfriar. Após, adicione o restante dos ingredientes, exceto o fermento químico, e mexa até obter uma massa homogênea. Acrescente o fermento químico e misture para incorporar. Depois, transfira a massa para uma assadeira redonda untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo, decore com as amêndoas e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e regue com rum. Sirva em seguida.
Misture a quinoa, o grão-de-bico, o damasco, a uva-passa e as nozes em uma tigela grande. Tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida.
Em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o arroz e o sal e refogue por 1 minuto. Junte a água e o vinho branco e cozinhe até o arroz secar. Após, desligue o fogo e espere amornar. Acrescente o damasco, as amêndoas e a castanha-de-caju e misture bem. Sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque a ameixa e a tangerina, cubra com água e deixe de molho por 1 hora. Após, escorra a água e transfira as frutas para uma panela. Adicione o açúcar, a maçã, os cravos-da-índia, o vinho branco e o suco de laranja e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos, após levantar fervura. Junte o damasco e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, espere esfriar, transfira a compota para um recipiente e leve à geladeira para gelar. Sirva em seguida.
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o cogumelo, a uva-passa, o damasco e a farinha de mandioca e refogue até a farinha ficar levemente dourada. Desligue o fogo, finalize com o sal e a salsinha. Sirva em seguida.
Creme
Recheio
Montagem
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite, as gemas e o amido de milho. Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até engrossar. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e misture bem. Reserve até esfriar. Em uma tigela, coloque os damascos, as uvas-passas e as ameixas. Adicione o rum e deixe hidratar por 15 minutos. Escorra antes de usar.
Em um refratário retangular, espalhe uma fina camada de creme no fundo. Passe os biscoitos rapidamente na mistura de leite com cacau e faça uma camada sobre o creme. Espalhe mais creme sobre os biscoitos e distribua uma parte das frutas secas e oleaginosas picadas. Repita o processo, alternando camadas de biscoito, creme e frutas secas e oleaginosas, até preencher o refratário. Finalize com uma camada de creme. Decore a superfície com chantili. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas ou até que fique bem firme. Sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque a uva-passa e cubra com a água morna. Deixe hidratar por 15 minutos. Escorra e reserve. Na batedeira, bata o creme de leite fresco até formar picos firmes, criando um chantili. Reserve. Em uma tigela grande, misture o leite condensado com a essência de baunilha. Adicione o chantili, incorporando aos poucos com movimentos suaves para manter a textura leve. Misture a uva-passa hidratada no creme, espalhando uniformemente.
Transfira a mistura para um recipiente com tampa e leve ao congelador por pelo menos 6 horas ou até firmar completamente. Retire o sorvete do congelador alguns minutos antes de servir para facilitar ao moldar as porções.
Em um recipiente, coloque as bananas e, com a ajuda de um garfo, amasse bem. Adicione a farinha de aveia e o açúcar mascavo e misture. Acrescente o restante dos ingredientes e misture para incorporar. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa, modele no formato de uma bolinha, achate com as mãos e disponha sobre uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de aveia. Repita o processo com toda a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Sirva em seguida.