A lentilha é um alimento comum nas mesas dos brasileiros durante a virada do ano. O hábito de consumi-la foi trazido ao Brasil pelos imigrantes italianos. Eles acreditavam que a comer na ceia de Réveillon ajudaria a atrair dinheiro durante todo o ano. Acredita-se também que essa superstição se deve ao fato do grão parecer com uma moeda.
Então, para garantir que você tenha um ano próspero, confira 6 receitas deliciosas com lentilha!
Arroz
Cebola caramelizada
Arroz
Em uma panela, coloque a lentilha, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar al dente. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o arroz e o sal e refogue até ficar seco e brilhante. Junte a lentilha com a água do cozimento e a água fervente, misture bem e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Cebola caramelizada
Em uma frigideira, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até formar um caramelo claro. Acrescente a manteiga e a cebola e refogue até dourar. Desligue o fogo, transfira a mistura para a panela com o arroz e a lentilha e mexa para incorporar. Sirva em seguida.
Em água corrente, lave a lentilha, disponha em um recipiente, cubra com água e deixe de molho de um dia para o outro. Após, escorra a lentilha e reserve. Em uma panela, coloque a água, a folha de louro e o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Adicione a lentilha e cozinhe por 2 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe amornar. Depois, com a ajuda de uma peneira, escorra a lentilha e descarte a folha de louro. Em seguida, transfira a lentilha para um recipiente, junte com restante dos ingredientes e mexa para incorporar. Sirva a salada fria.
Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e frite o bacon até ficar crocante. Reserve. Na mesma frigideira, refogue o alho rapidamente e adicione a lentilha cozida. Em uma tigela, bata os ovos com o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione a mistura de ovos à lentilha quente e mexa bem até formar um molho cremoso. Finalize com o bacon crocante e sirva.
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Acrescente o alho e refogue dourar. Em seguida, adicione a lentilha e refogue por 2 minutos. Junte a água e, assim que começar a ferver, cozinhe por mais 7 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e transfira a lentilha para uma travessa de vidro. Disponha os tomates-cerejas, a abobrinha, o pimentão, as cebolas-roxas e a berinjela sobre ela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com azeite e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Retire do forno, salpique com a salsinha e sirva em seguida.
Em um processador, triture a lentilha até formar uma pasta. Transfira para uma tigela. Adicione a aveia, a cenoura, a cebola, a farinha de trigo, o cominho, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem. Molde os bolinhos com as mãos. Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio. Frite os bolinhos até dourar. Sirva em seguida.
Em um recipiente, coloque o creme de cebola e a água e misture bem. Adicione a lentilha, o alho, a pimenta-do-reino e a folha de louro e misture bem. Após, disponha a mistura sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Reserve. Em outra assadeira, coloque o bacon e leve ao forno, na mesma temperatura do creme, até ficar crocante. Depois, disponha o bacon e os pães sobre o creme e sirva em seguida.