Aproveitar as cascas de alimentos é uma excelente maneira de reduzir o desperdício e enriquecer suas refeições com mais fibras, vitaminas e sabor. Muitas vezes ignoradas, as cascas de frutas e vegetais podem se transformar em ingredientes surpreendentes para receitas saborosas e saudáveis.
Confira, a seguir, 5 receitas nutritivas e deliciosas que utilizam cascas de frutas e vegetais, tornando suas refeições mais sustentáveis.
Em um liquidificador, bata as cascas de banana com os ovos, o açúcar e o óleo até formar uma mistura homogênea. Em uma tigela, misture a farinha e o fermento. Adicione o conteúdo do liquidificador e mexa até obter uma massa uniforme. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 35 minutos. Sirva em seguida.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados. Adicione as cascas de abóbora e refogue por mais 5 minutos, mexendo bem. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca e continue mexendo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e sirva em seguida.
Em uma tigela, misture as cascas de batata com o azeite, sal e as ervas. Espalhe as cascas em uma assadeira, em uma única camada e leve ao forno preaquecido na temperatura média por 20 minutos ou até que as cascas estejam crocantes e douradas. Sirva em seguida.
Retire a parte verde das cascas de melancia e corte a parte branca em pequenos cubos. Em uma panela, coloque os cubos, o açúcar, a água, o cravo e a canela. Cozinhe, em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que os cubos de melancia fiquem macios e o líquido se transforme em uma calda espessa. Deixe esfriar e sirva em seguida.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite até dourar. Adicione as cascas de chuchu e a batata e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar até os ingredientes ficarem macios. Retire do fogo e bata no liquidificador até obter uma sopa cremosa. Tempere com sal e pimenta do reino e sirva em seguida.