O ora-pro-nóbis é uma planta rica em nutrientes e versátil na culinária, sendo conhecido como um “superalimento”. Suas folhas contêm altos teores de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como ferro, cálcio e magnésio. Também é uma excelente fonte de fibras, ajudando na saúde intestinal e no controle do colesterol. Incorporá-lo em receitas é uma forma prática de enriquecer a dieta com um alimento saudável e sustentável.
Veja, abaixo, 3 receitas saudáveis com ora-pro-nóbis!
Massa
Molho para acompanhamento
Massa
No liquidificador, bata as folhas de ora-pro-nóbis com o leite até ficar homogêneo. Adicione o ovo, a farinha de trigo, o azeite e o sal. Bata novamente até formar uma massa sem grumos. Em fogo médio, aqueça uma frigideira antiaderente levemente untada com azeite. Coloque uma concha da massa na frigideira, espalhando para formar um disco fino. Cozinhe por 1-2 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve.
Molho
Em uma tigela, coloque o iogurte natural, o azeite, o suco de limão e o alho. Misture bem até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva as panquecas com o molho e as rodelas de limão.
Coloque o trigo em uma tigela e cubra com água quente. Deixe hidratar por 20 minutos. Depois, escorra bem e esprema o excesso de água com as mãos ou um pano limpo. Em uma tigela grande, adicione o trigo hidratado, as folhas de ora-pro-nóbis, a cebola, o alho, o tomate e a hortelã. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Regue com azeite. Misture até formar uma massa homogênea.
Pegue pequenas porções da massa e modele no formato tradicional de quibe. Disponha os quibes numa assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20-25 minutos. Sirva em seguida.
Massa
Recheio
Massa
Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o azeite e o sal. Adicione a água gelada aos poucos até formar uma massa homogênea. Modele a massa em formato de bola, cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos. Depois, abra a massa com um rolo e forre uma forma de quiche ou uma assadeira redonda levemente untada com azeite. Fure o fundo da massa com um garfo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Reserve.
Recheio
Aqueça o azeite em uma frigideira em fogo baixo e refogue a cebola até dourar. Adicione as folhas de ora-pro-nóbis e refogue por 2 minutos. Reserve. Em uma tigela, bata os ovos com o iogurte. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Misture o refogado de ora-pro-nóbis e a ricota ao líquido.
Coloque o recheio sobre a massa pré-assada. Leve ao forno a 180 °C por 25-30 minutos, ou até que o recheio fique firme e dourado. Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos e sirva em seguida.