14 de outubro de 2024
Agro • atualizado em 17/09/2024 às 19:02

Mesmo com estiagem prolongada, produção de tomate deve crescer 36,6% em Goiás

O crescimento é em comparação a produção da safra de 2023; Goiás está no topo do ranking nacional de produção da fruta
Goiás está no primeiro lugar em produção de tomate no país. Foto: Wenderson Araujo/CNA
Goiás está no primeiro lugar em produção de tomate no país. Foto: Wenderson Araujo/CNA

A última edição do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), publicada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) aponta crescimento de 36,6% na produção de tomate em Goiás. O número é resultado da comparação do rendimento do fruto na safra atual em relação à de 2023.

De acordo com a pesquisa, o avanço é superior ao observado no território nacional, que foi 9,9%, e coloca o estado mais uma vez no topo do ranking da cultura. O levantamento considerou os dados colhidos no mês de agosto deste ano, um aumento no rendimento médio por hectare da cultura que deve chegar a 21,6%.

Interferências climáticas

Os resultados são positivos apesar das condições climáticas desfavoráveis. Com a falta de chuvas e a onda de calor, as produções da maioria das culturas no estado foram impactadas. A de tomate foi uma das que resistiram, e os aspectos negativos acabaram sendo favoráveis.

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Pedro Leonardo Rezende, ressaltou as tecnologias aliadas que auxiliaram nessa conquista. “A resiliência e a dedicação dos nossos agricultores, aliadas aos investimentos do Governo de Goiás em infraestrutura, tecnologia e assistência técnica, foram fundamentais para conquistarmos bons números. Continuaremos promovendo a adoção de tecnologias modernas e o acesso a crédito para os produtores rurais, a fim de fortalecer cada vez mais o agronegócio no estado”, declarou.

Demais produções

As demais culturas agrícolas com estimativa de variação positiva na produção em Goiás são: arroz (17,7%), mandioca (6,0%), café (5,8%), feijão 2ª safra (2,7%) e sorgo (2,7%). Entre esses produtos, devem registrar aumento do rendimento médio o café (+7,3%) e a mandioca (+1,6%), enquanto o feijão, o sorgo e o arroz têm a estimativa de crescimento da produção associada à expansão da área plantada.

Quanto à produção goiana de cereais, leguminosas e oleaginosas, que inclui a soja e o milho, o levantamento de agosto estima que, em 2024, serão colhidas 31,4 milhões de toneladas, em uma área de 7,4 milhões de hectares. Nessa categoria de produção, Goiás ocupa o 4º lugar no ranking nacional, atrás apenas de Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, representando 10,6% do total do país.


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