07 de julho de 2025
Economia

Goiás bate recorde de abate de bovinos e garante terceira posição no ranking nacional

No primeiro trimestre de 2025 foram 1 milhão de cabeças de bovinos abatidas no Estado
Foram 476,9 mil bois, 356,9 mil vacas e 177,5 mil novilhas abatidos no Estado neste período. Foto: Lucas Eugênio
Foram 476,9 mil bois, 356,9 mil vacas e 177,5 mil novilhas abatidos no Estado neste período. Foto: Lucas Eugênio

No 1º trimestre de 2025, Goiás bateu recorde no abate de bovinos. Os dados foram divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), nesta semana.

O estado registrou abate de 1 milhão de cabeças de bovinos, um crescimento de 0,9% em relação ao mesmo período de 2024. O resultado colocou Goiás na terceira posição no ranking nacional de abates bovinos no Brasil.

Os dados ainda apontaram aumento no abate de fêmeas em comparação ao 1º trimestre de 2024: foram 476,9 mil bois, 356,9 mil vacas e 177,5 mil novilhas. Para a secretária em exercício da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Glaucilene Carvalho, os números refletem a evolução do segmento.

“Temos um rebanho de qualidade, produtores com mais tecnologias e políticas públicas alinhadas com as exigências dos mercados. O crescimento no abate de fêmeas jovens indica uma produção voltada para carnes de maior valor agregado, que geram renda, empregos e fortalecem a imagem do estado no cenário nacional e internacional”, destacou.

Além do desempenho nos abates, Goiás também registrou crescimento nas exportações. As vendas de carne bovina aumentaram 8,6% em comparação com o primeiro trimestre de 2024.

Já a exportação de bovinos vivos alcançou US$ 1,4 milhão entre janeiro e abril de 2025, valor mais de quatro vezes superior ao registrado no mesmo período do ano anterior, conforme dados disponibilizados na Plataforma Aroeira, da Seapa.


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