Estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na nova edição do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), aponta Goiás mantendo o posto atual de maior produtor de grãos do Brasil, respondendo a 11,1% da produção nacional. O bom resultado deve ser impulsionado pelo crescimento expressivo da produção de milho, trigo e feijão no Estado.
Conforme a projeção da LSPA, a produção goiana de milho terá alta de 17,2% em comparação com a safra anterior. Em números, deverá atingir 15,2 milhões de toneladas na safra de 2025. O avanço da produtividade e as expectativas de condições favoráveis do cultivo do grão prometem impulsionar o aumento.
Para o trigo, a estimativa é de que Goiás atinja 152 mil toneladas, valor que representa um aumento de 15% na produção, em relação à safra passada. O resultado está em linha com a estimativa de aumento de 15,4% no rendimento médio, em relação ao mesmo período de 2024.
Já a produção de feijão deve alcançar, na terceira safra do grão, 243,8 mil toneladas. O número representa um crescimento de 7,7% em comparação com a safra do ano passado. Nesse ritmo, Goiás se mantém como um dos principais produtores do alimento, considerado essencial na mesa do brasileiro.
A previsão de bons resultados foi destaco pelo titular em substituição da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), João Asmar Júnior, que ressaltou o papel do Estado na boa produção. “Goiás tem mostrado crescimento consistente na produção agrícola, resultado do trabalho dos nossos produtores e dos investimentos contínuos no setor”, afirmou. E completou: “O avanço na produtividade e a diversificação das culturas reforçam a importância do Estado no cenário nacional e internacional”, pontuou Asmar Júnior.
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